Варенье из морошки «пятиминутка»

Варенье из морошки "пятиминутка"Несмотря на то, что ягода морошка имеет миниатюрные размеры, она — настоящий чемпион по содержанию множества полезных витаминов и микроэлементов. Обязательно включите ее в рацион питания своих домашних. А в том случае, если по вкусу не приходятся свежие ягоды, их с легкостью можно заменить вареньем из этих ценнейших плодов.

Существует огромное множество всевозможных способов приготовления этого деликатеса. Мы предлагаем вам использовать экспресс метод. По нему варенье можно сварить буквально в считанные минуты. Среди хозяек такой рецепт получил заслуженное название «пятиминутка».

Итак, чтобы приготовить такое варенье, нам потребуется следующий продуктовый набор:

  • плоды морошки — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • очищенная вода — 1,5 чашки.

Последовательность приготовления такова:

Плоды тщательно перебирают. Следует сразу же выбросить подгнившие, мятые, неспелые экземпляры. Попав в варенье, они обязательно испортят его. Цельные ягоды тщательно промывают. Для этого их аккуратно перемещают в сито, а затем подставляют под небольшой напор прохладной воды. Очищенные плоды оставляют в сите стекать.

Пока излишки влаги стекают, следует перейти к приготовлению сиропа. С этой целью необходимо взять маленькую кастрюлю. Лучше всего подойдет эмалированная. В емкость высыпаем вышеуказанную пропорцию воды. Затем постепенно, постоянно помешивая, в кастрюлю с водой вводим сахар-песок. При этом его необходимо полностью растворить.

Как только весь сахар использован, необходимо кастрюлю поставить на небольшой огонь и подождать, пока жидкость закипит. Готовить сироп следует минут 5- 10 минут. После этого сироп снимаем с плиты.

Подготовленные и сухие ягоды аккуратно перемещаем в большую эмалированную емкость, после чего морошку необходимо равномерно залить сиропом.

Емкость с вареньем помещаем на небольшой огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения. При этом обязательно необходимо будет снимать пенку, которая образовалась. Затем десерт варят еще на протяжении 5 минут и снимают с плиты.

Рекомендуем к прочтению  Томатный соус с луком и чесноком

Даем варенью остыть. Потом вновь массу доводим до кипения и готовим 5 минут, после чего, не дав массе остыть, сразу разливаем по предварительно простерилизованным банкам. Закупориваем жестяными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре. Как только варенье из морошки остудилось, его необходимо переместить в холодное место, где оно будет храниться впоследствии.

Оцените статью
Добавить комментарий