Несмотря на то, что ягода морошка имеет миниатюрные размеры, она — настоящий чемпион по содержанию множества полезных витаминов и микроэлементов. Обязательно включите ее в рацион питания своих домашних. А в том случае, если по вкусу не приходятся свежие ягоды, их с легкостью можно заменить вареньем из этих ценнейших плодов.
Существует огромное множество всевозможных способов приготовления этого деликатеса. Мы предлагаем вам использовать экспресс метод. По нему варенье можно сварить буквально в считанные минуты. Среди хозяек такой рецепт получил заслуженное название «пятиминутка».
Итак, чтобы приготовить такое варенье, нам потребуется следующий продуктовый набор:
- плоды морошки — 1 кг;
- сахар-песок — 1 кг;
- очищенная вода — 1,5 чашки.
Последовательность приготовления такова:
Плоды тщательно перебирают. Следует сразу же выбросить подгнившие, мятые, неспелые экземпляры. Попав в варенье, они обязательно испортят его. Цельные ягоды тщательно промывают. Для этого их аккуратно перемещают в сито, а затем подставляют под небольшой напор прохладной воды. Очищенные плоды оставляют в сите стекать.
Пока излишки влаги стекают, следует перейти к приготовлению сиропа. С этой целью необходимо взять маленькую кастрюлю. Лучше всего подойдет эмалированная. В емкость высыпаем вышеуказанную пропорцию воды. Затем постепенно, постоянно помешивая, в кастрюлю с водой вводим сахар-песок. При этом его необходимо полностью растворить.
Как только весь сахар использован, необходимо кастрюлю поставить на небольшой огонь и подождать, пока жидкость закипит. Готовить сироп следует минут 5- 10 минут. После этого сироп снимаем с плиты.
Подготовленные и сухие ягоды аккуратно перемещаем в большую эмалированную емкость, после чего морошку необходимо равномерно залить сиропом.
Емкость с вареньем помещаем на небольшой огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения. При этом обязательно необходимо будет снимать пенку, которая образовалась. Затем десерт варят еще на протяжении 5 минут и снимают с плиты.
Даем варенью остыть. Потом вновь массу доводим до кипения и готовим 5 минут, после чего, не дав массе остыть, сразу разливаем по предварительно простерилизованным банкам. Закупориваем жестяными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре. Как только варенье из морошки остудилось, его необходимо переместить в холодное место, где оно будет храниться впоследствии.