В горшочке можно приготовить очень много блюд. Готовка в духовке и в глиняной посуде по качеству намного лучше, продукты теряют меньшее количество витаминов, да и вкус значительно отличается от приготовления блюда на плите. Эту статью посвятим приготовлению жульена в горшочках – прекрасной закуске, горячему и вкусному блюду.
Первый рецепт
Варим два куриных филе, тем временем очистить большую луковицу, нарезать ее кубиками и довести до румяности, но сильно не зажаривать. Вымыть и нарезать грамм 500 белых грибов, выложить их к луку. Отварное филе нарезать небольшими кубиками или полосками.
Как только грибы начнут приобретать золотистый оттенок, ввести куриное филе и уменьшить огонь.
Сухую сковороду разогреваем и всыпаем на нее две ложки муки, обжариваем. Пересыпаем ее в чашу блендера, вливаем грамм 150 молока и столько же сливок средней жирности и две ложки сметаны. Тщательно взбиваем и вливаем к курице и грибам. Добавляем соль и перец, пробуем на вкус. Даем смесь закипеть.
Горшочки для жульенов или одну большую емкость заполняем смесью, затираем все сыром и отправляем в духовку минут на 30. Ждем ровного золотого цвета на расплавленном сыре.
Второй рецепт
Этот рецепт будет посытнее, и подавать такой жульен можно как самостоятельное блюдо, потому что в его составе есть картофель.
Начнем с соуса. Подрумяниваем ложку муки на сковороде с оливковым или растительным маслом. Вливаем полстакана сметаны и добавляем укроп. Не забываем мешать, чтобы не образовались мучные комки, которые в жульене будут выглядеть неаппетитно. Добавляем перец и соль, кипятим и снимаем с огня.
Разогреваем сковороду и на растительном масле слегка румяним лук кубиками. Как только это произошло, добавляем порезанное куриное филе и как только оно становится белым, всыпаем грибы (мельчить их не стоит, чтобы в жульене они выглядели красиво). Как только компоненты готовы, добавляем соль и перец. Оставляем под крышкой.
Теперь очередь запекания. В горшочки выкладываем продукты слоями. Сначала картофель (режьте не очень крупно и толсто, чтобы он пропекся), затем курицу с грибами, сверху ароматный соус и засыпаем натертым сыром и укропом. Отправляем все в духовку на 30 минут. Подаем горячим.
Заключение
Вот такие вот вкусные и ароматные жульены могут получиться. Некоторые хозяйки в соус добавляют дольку-другую измельченного чеснока. От этого аромат еще насыщенней и пикантней. Нередко в жульен вливают соус Бешамель, все зависит от предпочтений готовящего или от желаний домочадцев.