Капуста – это известный, демократичный и долгоиграющий овощ, который можно приобрести в любой сезон, заплатив при этом сущие копейки. Однако если вам надоели стандартные блюда, приготовленные из данного овоща, предлагаем вам внести изменения в свой рацион, разнообразив его острой квашеной капустой по-армянски.
Обратите внимание на то, что данный рецепт немного сложнее привычных для нас способов засолки, но не забывайте о том, что еда требует трепетного отношения к себе. Чем дольше вы будете «играться» с ней, тем вкуснее она у вас получится.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – два небольших вилка (около двух килограмм пятисот граммов);
- кинза — двадцать граммов;
- морковь – двести граммов;
- перец жгучий красный – две штуки;
- чеснок – пятьдесят граммов;
- свекла – одна штука небольшого размера – пятьдесят граммов;
- корица – половинка палочки;
- сельдерей (используем корень) – сто граммов (при желании можно заменить корнем петрушки);
- лист лавровый – три штуки;
- листья вишни (необязательно).
Компоненты для рассола:
- соль – сто шестьдесят граммов;
- вода – три литра;
- перец черный – десять горошин.
Пошаговая инструкция:
- С каждого кочана капусты снимите верхние листочки, на которых накопилась грязь и пыль. Каждую головку разрезаем на четыре части. Но учтите, плод не должен быть большого размера.
- Очищаем чеснок, разделяем его на зубчики. Снимаем с них шелуху. Морковь моем, очищаем и нарезаем на маленькие небольшие кружочки. Перец промываем в чистой воде, вырезаем его плодоножку, очищаем. Все коренья, необходимые для маринования, разрезаем вдоль на четыре части. Свеклу очищаем от кожицы, моем и нарезаем тонкими брусочками или пластинами, на ваше усмотрение.
- На дно чистой, заранее подготовленной бочки укладываем листья капусты и вишни. Плотно близко друг от друга рядами выкладываем капусту. Между ними уложите зелень и овощи, которые вы нарезали и очищали, согласно требованиям данного рецепта.
- В глубокую емкость набираем необходимое количество воды, включаем газ и доводим ее до кипения. Затем добавляем соль и перец (черный). Оставляем жидкость в комнате, чтобы охладилась.
- Рассолом заливаем овощи. Но учтите, он должен не только их покрыть, но быть на пять сантиметров выше других ингредиентов.
- Сверху овощи накрываем чистыми капустными листьями и кладем тарелку. Лучше всего подбирать плоское изделие.
- Сверху на тарелку уложите какой-то груз. Так, к примеру, подойдут трехлитровая банка с водой, камень. Но учтите, он также должен быть чистым.
Первых пять дней капусту необходимо держать при комнатной температуре, в тепле. По истечении указанного времени емкость необходимо вынести в погреб или подвал.
Приятного аппетита!