Черешня – необычайно вкусная ягода, которая традиционно используется для приготовления различных сладких заготовок на зиму. Особой популярностью пользуется черешневый компот, который в особенности так любят маленькие домочадцы.
Некоторые хозяйки полагают, что для приготовления этого напитка обязательно из черешни необходимо извлечь косточки, так как в противном случае из разряда полезных он автоматически переходит к числу вредных продуктов. Но на самом деле это огромное заблуждение, так как косточка, наоборот, делает компот еще более вкусным и ароматным. Давайте рассмотрим, как приготовить черешневый компот с косточками и сохранить его до наступления холодов?
Подготовка ягод
Для того чтобы получить ароматный и вкусный черешневый компот, который будет на протяжении длительного времени стоять законсервированным в банке, следует взять для его приготовления исключительно здоровые, неповрежденные и неиспорченные плоды.
У каждой черешни необходимо аккуратно оторвать плодоножку, после чего тщательно помыть ее под водой. Поместить плоды на дуршлаг и дать время, чтобы вся лишняя жидкость полностью стекла. Чистые ягоды обсушить бумажным полотенцем.
Подготовка банок
Стеклянные банки, предназначающиеся для хранения компота, необходимо старательно помыть в теплой воде с добавлением небольшого количества питьевой соды. Далее емкость следует простерилизовать. С этой целью отправить на плиту посудину, которая до половины наполнена водой, и вскипятить ее содержимое. Поверх нее поместить сито, на которое поставить банку, перевернутую дном вверх. В таком состоянии стеклянная банка должна пребывать 20 минут. Для стерилизации крышки достаточно ее кипятить в течение 5 минут.
Заполнение банок плодами
Чистые банки следует наполнить черешней, причем сделать это таким образом, чтобы плоды занимали 1/3 от всего пространства емкостей (в среднем на каждую банку уйдет граммов 700-800 черешни). Залить плоды крутым кипятком, накрыть банку крышкой и оставить все в таком положении на 20 минут. Заменить жестяную крышку капроновой и слить горячую воду из банки в кастрюльку.
Настало время приготовить сладкий сироп. Для этого в горячую только что слитую воду добавить сахарный песок (250 г) и кипятить до полного его растворения. Полученную горячую жидкость залить в банки с черешней (до самого горлышка) и, используя закаточное приспособление, быстро хорошенько укупорить емкости крышками. Банки перевернуть дном вверх, укутать их одеялом и дать остыть, после чего вынести их в прохладное темное место. Приятного аппетита!