Счастливы те, у кого есть розовый сад, ведь они могут не только любоваться их красотой, но и делать из этих прекрасных цветов розовое масло и варить из лепестков великолепное варенье. Надо знать, что варенье надо варить из чайных сортов роз. Именно этот сорт обладает ярким цветом и особым ароматом, который придаст варенью тонкий вкус и великолепный запах.
Чтобы сварить варенье из нежных роз без варки, существует несколько способов.
Варенье варится исключительно из розовых лепестков и поэтому нужна подготовка. Сварить сразу много варенья не получится, и мы даем рецепт, для которого необходимы 300 граммов лепестков розы и 600 граммов сахара-песка.
Белые части лепестков необходимо отрезать и пересыпать лепестки сахаром. Затем надо перетирать лепестки с сахаром вручную до тех пор, пока они не начнут выделять сок. Это все, что мы должны сделать для того, чтобы получилось варенье. Далее его необходимо плотно уложить в банку и накрыть крышкой из полиэтилена и поставить в холодильник или в другое холодное место. Это варенье, как правило, добавляют в чашку с чаем, и тогда чай примет удивительный вкус и аромат.
Существует второй рецепт варенья из лепестков роз. Для него нужно приготовить всего лишь 100 граммов лепестков роз, 1 лимон, из которого надо выжать сок и 2 стакана сахара.
Лепестки роз необходимо хорошо промыть под проточной водой, а затем подсушить. Подсушенные лепестки надо уложить в высокую посуду, и полить их лимонным соком, затем нужно добавить сахар и хорошо перемешать. Оставляем всю массу на столе. Полученную массу необходимо перемешивать примерно каждые полчаса. После выкладываем массу в блендер и взбиваем до тех пор, пока лепестки роз, сахара и лимонного сока не превратятся в однородную массу. Готовое варенье нужно выложить в банку и закрыть любой крышкой. Варенье должно храниться в холодильнике, только вряд ли оно будет долго там стоять, потому что, попробовав один раз это великолепное лакомство, будет трудно от него оторваться, тем более что его в баночке не очень много.
Это необычное варенье — очень полезная сладость. Кроме каротина в варенье из лепестков роз присутствуют в достаточном количестве железо, селен, калий и медь. Кроме этого имеются витамины С и К, присутствуют витамины группы В и другие полезные вещества. Этим лакомством не стоит увлекаться, несмотря на всю пользу, оно довольно сладкое.