Маслята, маринованные с лимонной кислотой

Маслята, маринованные с лимонной кислотойЕсли вы против уксуса в большом количестве при мариновании маслят, можно использовать рецепты, где есть лимонная кислота. Далее рассмотрим рецепты, которые наверняка пригодятся рачительным хозяйкам.

Маслята, маринованные с использованием лимонной кислоты

Ингредиенты:

  • маслята – примерно 1,2 кг;
  • 4 шт. гвоздичек;
  • 2 средних листа лавра;
  • 45 г сахара;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 30 г соли (без добавок);
  • 0,5 ч. л. лимонки.

Приготовление:

Маслята очищают от загрязнений и пленки, удаляя червивые экземпляры. В кастрюлю нужно налить 500 мл воды и переложить туда же грибы. Их отваривают на медленном огне, удаляя пену. Далее грибы отбрасывают на сито и промывают под водой.

В кастрюлю нужно налить 700 мл воды, полностью растворить соль, так же поступить с сахаром, добавить пряности. В закипевший маринад перекладывают грибы и доводят до кипения. Отваривать в маринаде следует 15 минут. В заготовку насыпают лимонную кислоту и снимают с огня, расфасовывают в банки под крышку. Остывшие закатки переносят в холод.

Маринованные маслята

Ингредиенты:

  • молодые маслята;
  • для отваривания на литр воды потребуются 2 г лимонки и 15 г соли.

Для маринада (из расчета на килограмм маслят):

  • половина стакана воды;
  • по 5 горошин перцев – черного, душистого;
  • 10 г сахара;
  • 1 г порошка корицы;
  • 2 г лимонки;
  • 30 г соли (без добавок);
  • 200 мл уксуса (крепость 6%-ный);
  • лист лавровый.

Ход действий:

Очищенные маслята промывают и режут. Мелкие маринуют целиком, а крупные разрезают на несколько частей, удаляя ножку. Грибы нужно класть в подкисленную воду (чуть добавляют соль), чтобы сохранить белизну. Раствор готовят по рецепту. Отваренные грибы перекладывают в сито либо дуршлаг, промывают водой.

Для маринада в кастрюлю наливают половину стакана воды, добавляют уксус. Такого объема хватит для килограмма маслят. Маринад подогревают до кипения. Грибы проваривают в кипящем маринаде, удаляя пену. Держат маслята 20 минут на небольшом огне. О готовности маслят подскажет прозрачный рассол и осевшие грибы. Жидкости будет больше начального объема за счет грибного сока.

Рекомендуем к прочтению  Маринад для шашлыка из свинины с гранатовым соком

Когда маслята опустятся в кастрюле, в маринад добавляют кислоту лимонную, перец, корицу, лавровый лист и сахар. Маслята оставляют прокипеть 2-3 минуты и раскладывают в стерилизованные банки.

При раскладке грибов оставляют пространство от края горлышка в 1 см, прикрывают крышками и ставят стерилизоваться. Достаточно 20 минут для полулитровых банок, 25 минут – для литровых. Осталось только закатать банки.

Оцените статью
Добавить комментарий