Персики нечасто встречаются в центральных и северных регионах России, но даже в солнечных южных районах многие хозяюшки пытаются сохранить их на зиму, приготовив разнообразные заготовки. Сладкие персики можно солить, мариновать, но наиболее популярными являются десертные заготовки, к примеру, персики в сиропе. Ароматные дольки персика можно использовать как украшение для воздушных десертов с мороженым и сливками, начинку для сладких пирогов и тортов, ингредиент для приготовления интересных кисло-сладких соусов для рыбы и мяса.
Для приготовления десертной заготовки понадобятся сахар, вода и спелые персики любых размеров. На каждый килограмм фруктов приходится 700 г сахара, использовать можно и немного меньше, а воды потребуется 1 л. Следует учесть, что персики будут без косточек, а потому их объем и вес станет меньше.
Персики тщательно вымыть, дать обсохнуть, удалить косточки и порезать мякоть небольшими кусочками. Если кожица у фруктов плотная, рекомендуется их очистить. Вкус после этой процедуры станет более мягким. Нарезанные ломтики могут быть любых размеров, но обязательно более 2 см, поскольку иначе они просто разварятся в банке при заливании горячим сиропом и потеряют первоначальную форму. Рекомендуется резать персики напополам (если фрукты небольшие) либо на 4 части, если они крупные. Нарезанные кусочки откладывают в большую миску.
Существует несколько вариантов приготовления сиропа: простой, с выдерживанием сока и вариант с лимонной кислотой.
В первом случае варят обычный сахарный сироп. Пока он варится, кусочки персиков выкладывают в предварительно простерилизованные банки, заливают кипящим раствором. Потом прикрывают крышками и пастеризуют 10-15 минут в кипящей воде. Хранить нужно в прохладном темном месте. Такую заготовку можно кушать уже через 1 месяц.
При приготовлении персиков с соком и сиропом кусочки фруктов засыпают сахаром и перемешивают. Через 1,5-2 часа после отделения сока персики вынимают, а полученный сок переливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. После того, как он закипит, добавляют кусочки персиков, снова доводят до кипения и варят еще минуты 3-5. Пенку снимают и раскладывают по банкам.
Третий вариант приготовления заготовки является более трудоемким. Предварительно необходимо сварить сахарный сироп и залить им персики. По истечению 15-20 минут жидкость сливают обратно в кастрюлю и вновь доводят до кипения, потом снова заливают. Через 30 минут процедуру повторяют, при этом в нагревающийся сироп добавляют щепотку лимонной кислоты и последний раз разливают его в банки. Банки пастеризуют и закатывают. Кушать персики, приготовленные по этому рецепту, можно через 2 недели.