Баклажаны на зиму готовят разными способами. Во всех заготовках они одинаково вкусны и приятны. Самым распространенным блюдом из баклажанов является икра, которую можно сделать к обеду или закупорить в банки и использовать как закуску.
Основной ингредиент (баклажаны) кладут в икру в разном виде — печеными, вареными или жареными. В процессе запекания в них сохраняется наибольшее количество полезных компонентов, чем при других видах тепловой обработки.
Икра из запеченных баклажанов
Продукты:
- 6 штук средних по размеру синеньких;
- 8 штук сладкого болгарского перца;
- 3-4 больших луковицы;
- стручок перца горького;
- 3 головки чеснока с крупными зубчиками;
- петрушка и укроп зеленые – по вкусу;
- 1,5 л сока из томатов;
- 250 г масла постного;
- 1,5 ст. л. соли;
- 100 г сахарного песка;
- 50 г уксуса 6%-ного.
Процесс приготовления:
- Все овощи тщательно моют. Морковь, лук, чеснок, сладкий перец чистят.
- Баклажаны в шкурке кладут в духовку, разогретую до средней температуры примерно на 30 минут.
- За это время мелко режут лук и сладкий перец, морковку трут на терке. Все овощи по очереди обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла и кладут в одну кастрюлю.
- Туда же добавляют запеченные, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками синенькие.
- Посолив овощи, засыпают сахар, вливают масло и томат. Ставят кастрюлю на огонь и дают содержимому закипеть. Варят 30-45 минут.
- Отваренные таким образом овощи протирают через сито или превращают в однородную массу блендером. Некоторые хозяйки не делают этого, но икра все равно получается вкусной.
- Получившуюся массу снова ставят на плиту и варят еще 15 минут, добавив тщательно измельченные горький перец, очищенный чеснок и зелень.
- Перед тем, как выключить огонь, вливают столовый уксус.
- Готовую икру кладут в пол-литровые банки, закрывают железными крышками и основательно укутывают одеялом, давая заготовке еще какое-то время пропариться.
Аналогично готовят икру из жареных баклажанов. В этом случае берется то же количество продуктов, только синенькие очищают, режут мелкими кубиками, обжаривают в течение четверти часа на сковороде в растительном масле. Количество последнего не увеличивают. Затем процесс приготовления строится так же, как в первоначальном способе заготовки баклажанной икры.
Данная закуска хороша как дополнение к вареной картошечке, гарнирам из риса и макарон. Часто ее просто намазывают на хлеб и едят так.