Как мариновать корнишоны на зиму?

Как мариновать корнишоны на зиму?Корнишоны – это специально выведенные сорта огурца, которые не достигают в длину и 8 см. Также корнишонами называют обычные огурцы, которые сорвали до полного созревания и их размер колеблется от 4 до 8 см.

Такие плоды маринуют или солят, они становятся отличной закуской и украшением стола. Чтобы максимально сберечь все полезные свойства огурцов, некоторые добавляют в маринад сахар, но это не обязательно. Предлагаем несколько интересных рецептов маринованных овощей.

Рецепт первый

В данном рецепте все компоненты рассчитаны, исходя из того, что консервация будет происходить в литровые банки.

Граммов 600 огурчиков замачиваем в холодной воде, длительность процедуры — около 8 часов, это можно сделать на ночь (правда придется периодически менять воду), а с утра приступить к маринованию.

Несколько листиков хрена и 4 листика черной смородины моем и даем стечь воде, режем или рвем на крупные кусочки. В стручковом перце удаляем сердцевинку и семена, разрезав плод пополам, очищаем 2-3 зубочка чеснока.

Теперь пришла очередь маринада. В эмалированную емкость вливаем 400 мл воды и растворяем в ней 20 граммов соли, кипятим. Процеживаем жидкость (4-5 слоев марли) и опять возвращаем на огонь, как только вода бурлит, вливаем 50 мл уксуса (используем 9%-й или 6%-й).

В банку укладываем листья смородины, хрена, укроп, чеснок и перец (если можете достать, положите 1-2 листика дуба). Сверху плотно выкладываем огурцы и заливаем маринадом, он должен быть горячим, но не кипящим. Чтобы банка не лопнула, наливайте понемногу, давая жидкости несколько минут в банке остыть. Заливать нужно не до горлышка, а сантиметра на полтора ниже.

Через 10 минут сливаем маринад через марлю в кастрюлю и кипятим, повторно вливаем, но уже до плечиков и закатываем крышками (их нужно простерилизовать). Переворачиваем банку и укутываем, даем остыть и только после этого убираем в подвал или кладовую до зимы.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из крыжовника и смородины

Рецепт второй

В чистые банки укладываем 15 зерен горчицы, несколько колечек хрена, щепотку молотого черного перца и чайную ложку порошка чеснока. Укладываем вымытые огурчики поверх специй, накрываем их измельченным укропом и эстрагоном. В среднем для этого рецепта понадобится 5 килограммов свежих овощей.

Готовим маринад. На 10 литров воды вливаем 6 ложек уксуса, граммов 130 соли и сахара (количество одинаково). Кипятим смесь, затем аккуратно разливаем по банкам с огурцами. Проводим процедуру пастеризации при температуре 85°C и все готово.

Рецепт третий

Этим рецептом пользуются венгры, чтобы зимой угощать своих гостей вкусными корнишонами.

В банки укладываем килограмм вымытых огурцов. Добавляем в каждую емкость по 2 листика лавра, несколько зерен душистого перца, по 6 зубочков чеснока (очищенного) и несколько горошин черного перца.

Маринад готовим следующим образом. Кипятим 1 литр воды, добавляем 250 мл уксуса (9%-го), две ложки соли и 6 ложек сахара, кипятим смесь. Горячей жидкостью заливаем осторожно банки с огурцами и отправляем их стерилизоваться на протяжении 15 минут. Затем закручиваем их крышками (закатываем) и оставляем остывать.

Процедура заготовки маринованных корнишонов совершенно несложная, а если участь превосходный результат, то потраченное время того стоит.

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. катя

    Третий рецепт отличный. Соревновались с мужем, кто лучше сделает. Я выбрала 7 рецептов с разных сайтов и от знакомых. Этот единственный безукоризненный на вкус