Лучшие сорта капусты для квашения на зиму

Лучшие сорта капусты для квашения на зимуКапуста – овощ в нашей стране популярный. Особенно востребована капуста зимой, как одна из составляющих борща, щей, солянок, пирогов. Хранить зимой капусту можно не только в свежем виде, можно ее заквасить. Квасить капусту обычно начинают осенью. В ноябре после первых несильных морозцев в капусте повышается уровень сахара, положительно влияя на качество овоща. Но иногда бывает так, что квашеная капуста выходит жесткой и горьковатой. Главной причиной может стать использование для квашения не предназначенного для этого сорта. Определить, подходит кочан для квашения или только для долгого хранения достаточно просто.

Надо рассмотреть внутренние листья овоща. Если они тонкие, то такой кочан надо оставить для хранения, так как он даст мало сока. Если же листья внутренние будут сочными и утолщенными, то их смело можно квасить. Такая капуста выйдет очень вкусной и хрустящей. Для квашения следует выбирать кочаны капусты средних и поздних сортов. Капуста должна быть без листьев зеленоватого оттенка. В белых листьях содержится больше сахара, необходимого для нормального процесса брожения. Какие же сорта лучше всего выбирать для квашения?

Сорта капусты для квашения

Одним из наиболее популярных сортов, приобретаемым для квашения, является сорт Слава. Именно эту капусту спрашивают те, кто давно уже занимается заготовкой овоща на зиму. Капуста была выведено специально для квашения и засолки. Это среднеспелый сорт, созревание кочанов происходит в августе и сентябре. Вегетационный период Славы составляет девяносто пять дней. Сорт славится высокой урожайностью, многие огородники высаживают такую капусту именно для квашения. Капуста получается очень сочной, хрустящей.

  1. Сорт Юбилейный F1. Кочаны вырастают весом до четырех килограммов. В квашеном состоянии капуста этого сорта может храниться до пяти месяцев. Плотность кочана такая, какая требуется для успешной засолки.
  2. Сорт Застольный F1. Созревание капусты данного сорта происходит через 115-120 дней. Вес кочанов может быть в пределах от трех до пяти с половиной килограммов. Вес будет зависеть от ухода. Преимуществом данного сорта считается хорошая устойчивость кочанов к растрескиванию.
  3. Одним из лучших сортов для засолки является Амагер. Во время хранения у капусты данного сорта вкусовые качества только улучшаются. Еще одним плюсом можно назвать долгое хранение – до шести месяцев.
  4. Сорт Гарант F1. От момента высадки рассады до полного созревания должно пройти 140 дней. Масса кочанов в среднем составляет три килограмма. Такая капуста замечательно хранится. Для закваски можно использовать в любой момент с момента сбора урожая и в течение всего периода хранения. Квашеная капуста этого сорта получается хрустящей, вкусной, получается с немного лимонным оттенком.
  5. Еще один сорт, который можно рекомендовать для квашения – Харьковская зимняя. Кочаны способны сохранять отменные вкусовые качества в течение шести месяцев, но засаливать их следует сразу. Капуста отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми свойствами. Способна выдерживать заморозки, поэтому собирать ее можно до поздней осени. Хорошо переносит данный сорт и жару, поэтому станет подарком тем огородникам, кто не может часто приезжать на дачу.
Рекомендуем к прочтению  Благоприятные дни для посева моркови в 2016 году
Оцените статью
Добавить комментарий