Тыкву чаще всего относят к овощу, но и наряду с этим ее считают крупной ягодой. Тем не менее, она является полезным продуктом, который не только обогащает организм полезными витаминами и легко усваивается, но и широко используется в терапевтических целях.
Употребление тыквы рекомендуется при панкреатите и это обусловлено ее целебными свойствами. Мякоть в ней довольно нежная, что щадяще воздействует на поджелудочную железу и снимает воспаление. Также тыква уменьшает выработку соляной кислоты, при повышенном уровне которой выделяются химические соединения, вызывающие обострение панкреатита. Низкое содержание клетчатки (2 г на 100 г тыквы) не вызывает метеоризм и частоту стула.
Чаще всего тыкву включают в рацион больных с острым или хроническим панкреатитом. Это первый продукт питания, который рекомендуют употребить после завершения фазы голодания. В этом случае тыква разрешена только отварная или приготовленная на пару, при этом она должна быть в измельченном и теплом виде. Из нее можно сделать пюре, пудинг на пару или рисовую (пшеничную) кашу, сваренную на воде.
После того, как состояние больного улучшается (отсутствие рвоты и боли), ему прописывают диетическое лечение, при котором употребление тыквы не исключается. По-прежнему можно готовить вышеперечисленные блюда, но в них разрешается добавлять растительное или сливочное масло в небольших количествах. Весь процесс диетического лечения занимает около 20 дней. При этом приемов пищи должно быть не более двух в сутки и с интервалом в 4 часа.
Затем больному назначают обследование и если проявления обострения заболевания не отмечаются, разрешается ввести в рацион тыкву в запеченном или тушеном виде (суп-пюре и запеканки). Сырую тыкву рекомендуется употреблять не раньше, чем через три месяца после обострения панкреатита, но вводят ее в малых количествах и наблюдают за реакцией организма. Спустя это время разрешается дополнить рацион тыквенным соком и тыквенными семечками.
В период обострения заболевания необходимо употреблять не более 300 г тыквы в сутки, а в момент ремиссии – до 500 г. Также важно учесть, что если у больного отмечается непереносимость данного овоща, то его необходимо исключить из рациона.
Тыква содержит в себе массу полезных веществ:
- пектин (нормализует уровень холестерина, выводит токсины из организма);
- железо и медь (улучшает работу кровеносной системы);
- витамин B (положительно воздействует на нервную систему, налаживает сон);
- калий и магний (нормализует работу сердца, выводит солевые отложения и лишнюю жидкость);
- каротин (снижает риск онкологических заболеваний и улучшает зрение).
Благодаря ежедневному употреблению целебного овоща велики шансы на быстрое выздоровление больного панкреатитом. Кроме этого тыкву рекомендуют употреблять в профилактических целях, поэтому она должна быть частым гостем на столе у каждого. К тому же тыкву особенно советуют употреблять людям, страдающим излишним весом.