Баклажаны сами по себе очень вкусные. Из них можно приготовить очень много блюд, как холодных, так и горячих закусок. Баклажаны по-грузински с грецкими орехами – это самая популярная закуска на столах грузинского народа. Готовится просто, в итоге получается замечательная еда, как дополнение к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- неперезревшие баклажаны – 3 штуки;
- лук репчатый – 1 штука;
- грецкие орехи – 0,5 стакана;
- кинза свежая – 1 пучок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- веточки сельдерея – 2 штуки;
- виноградный уксус – 1 столовая ложка;
- хмели-сунели – 0,5 десертной ложки;
- соль – по вкусу;
- гранат – 1/3 всего плода;
- шпинат – по вкусу;
- растительное масло – 0,5 стакана.
Из этого количества ингредиентов должно получиться 10 порций.
Приготовление:
Баклажаны хорошо помыть под прохладной водой и острым ножом срезать верхушки. Овощ положить на разделочную доску и нарезать продольными тонкими пластинками. Чтобы получились ровные дольки, следует нарезку делать острым и длинным ножом. Из среднего баклажана должно получиться 5 пластин.
Нарезанные пластины переложить в миску и посолить солью (обильно). Овощ отставить в сторону на полчаса. За это время баклажан выделит сок, дающий горечь и хорошо просолится.
Теперь можно приступить к следующим ингредиентам. Сельдерей и кинзу хорошо помыть, воду встряхнуть и нарубить мелко-мелко.
Чеснок, хмели-сунели, соль, орехи поместить в блендер, залить уксусом и взбить до однородности. Если нет виноградного уксуса, можно воспользоваться винным (яблочным) уксусом. После взбивания должна получиться однородная паста. Эту пасту смешать с порубленной зеленью. Начинка для баклажанов готова. Подрумяненные баклажаны переложить в плоскую тарелку.
Листья шпината помыть и выложить на тарелку. Если нет шпината, то можно приготовить листья салата. Теперь можно формировать баклажанные рулеты — на пластинку овоща выложить немного приготовленной начинки, после аккуратно завернуть в рулетик. Если будет распадаться, то можно проткнуть зубочистками, а потом, кода рулет склеится начинкой, зубочистку вынуть.
На тарелку с листьями шпината ровным слоем выложить баклажанные рулетики с пикантной ореховой начинкой. Грузинское овощное блюдо украшается зернами граната, охлаждается в холодильнике и только потом подается к столу.