Варенье из брусники с яблоками и корицей

Варенье из брусники с яблоками и корицейПримерно за час можно приготовить превосходное варенье из брусники и яблок с добавлением корицы. Вкус блюда получится немного кисловатым, однако это и придает ему некоторую пикантность и необычность, брусника добавит варенью терпкости. А вот аромат получится тонким и приятным благодаря корице.

Такое варенье необязательно варить из свежих ягод и фруктов, вполне подойдут и те, которые некоторое время хранились в морозильной камере. В любом случае варенье из яблок и брусники с корицей получится полезным. А вот использовать его можно не только при чаепитиях, но и при выпечке домашней сдобы и блинов, приготовлении компотов и морсов!

Если вы собрались варить варенье из свежих (незамороженных) продуктов, тогда подберите для него самые сладкие и плотные фрукты. В процессе варки они не развалятся на пюре, и варенье будет более плотным. Достаточно взять два крупных яблока общим весом около 250 граммов. Яблоки после мытья отодвигают в сторонку, а нарезать их будем в последнюю очередь, начинают заниматься брусникой.

Ягоду брусники, а ее нужно взять не менее килограмма, моют и бланшируют, чтобы она стала мягче и более приятной на вкус. После обработки бруснику сразу засыпают стаканом сахара и, размешав, оставляют на пару часов. Бланшированная брусника должна дать достаточное количество сока, и сахар должен раствориться. Если этого не произошло, тогда несколько раз размешайте и добавьте немного воды (250 мл). Воду, в принципе, в любом случае придется доливать во время варки брусники, поэтому можете ее налить сразу.

Бруснику варят до тех пор, пока сироп не начнет густеть, а на это понадобится где-то минут 15. В это время нужно будет сразу выложить в ягоду нарезанные крупными дольками яблоки. Естественно, что с них нужно срезать все несъедобные участки. Уже с яблоками продолжают варку и периодически помешивают. Через 15 минут яблоки и брусника дойдут до готовности. Посыпают варенье чайной ложкой корицы и дают еще немного покипеть.

Рекомендуем к прочтению  Огурцы с сосновыми веточками на зиму

Если вы приготовили небольшую порцию варенья из брусники с яблоками и корицей, то, скорее всего, его съедят практически сразу. Большие объемы следует убирать на хранение в погреба, предварительно переложив варенье в стерильно чистые банки и герметично его упаковав. В приготовлении такого варенья можно добавлять небольшое количество грецких орехов, апельсинов, лимонов и гвоздики, других ингредиентов.

Оцените статью
Добавить комментарий