Как сушить грибы на нитке?

Как сушить грибы на нитке?Грибной суп, картошечка с грибами, пироги с грибной начинкой – эти и еще много разных блюд можно приготовить из сушеных грибочков. Настоящие ценители грибных блюд знают, что некоторые виды грибов полностью раскрывают свой аромат и вкус именно после засушки. Белый гриб, маслята, сморчки, подосиновики, подберезовики, опята – эти виды грибов можно засушивать и поддавать длительному хранению, свою пищевую ценность они сохраняют до 3-х лет.

Способов сушки грибов может быть несколько: в духовке под воздействием тепла, на свежем воздухе в разложенном на горизонтальной поверхности виде и на нитке. Именно о последнем способе, проверенном веками, мы и поговорим в статье далее. Из предложенной информации вы узнаете, как сушить грибы на нитке, как в дальнейшем правильно их хранить.

Подготовка грибов к засушиванию

Свежие грибы перебираем, для засушки пригодны небитые червями экземпляры. Их нельзя замачивать и вообще поддавать обработке водой. Грибочки необходимо просто очистить от пыли, мха, песка, мелких частиц травы. Сделать это можно влажной тряпочкой или мягкой зубной щеткой, но, не прилагая усилий, чтобы не повредить структуру гриба.

Мелкие грибы можно оставлять на сушку целиком, а крупные экземпляры порезать: шляпки — кусочками или пластинами толщиной до 2-х сантиметров, а ножки — колечками по 2-3 см.

Сушка грибов на нитке

В толстую длинную штопальную иглу протягиваем хлопчатобумажную нить, можно обычные нитки для шитья, но только складываем их в 2-3 сложения. Также для этих целей можно использовать рыболовную леску или тонкий шпагат. Мелкие грибочки прокалываем посерединке шляпки и протягиваем нить, кусочки грибов также стараемся проколоть примерно по центру. Протягиваем грибы к концу нити, далее нанизываем остальные заготовки, распределяя их равномерно по нитке. Развешиваем «грибные бусы» на свежем воздухе на солнце. Накрываем заготовки марлей, концы которой сшиваем по нижнему краю. Такой своеобразный чехол защитит гирлянду из грибов от пыли, насекомых. При благоприятной солнечной погоде грибы высыхают за неделю, на ночь их необходимо заносить в помещение, чтобы заготовки не отсырели.

Рекомендуем к прочтению  Как сохранить березовый сок?

Хранение сушеных грибов

Можно оставить грибы прямо на нитке для дальнейшего хранения, а можно переложить грибочки в текстильный мешочек или пластиковый судочек. Хранить заготовку нужно в сухом месте при комнатной температуре.

Оцените статью
Добавить комментарий