Одним из главных украшений праздничного стола всегда был торт или кекс. Украсить вкусное лакомство лучше всего с помощью белой глазури, которая не только придаст кексу красоту, но и добавит вкусные нотки в десерт. Глазурью можно украсить не только кекс, но и куличи, печенье и другие изделия. Вариантов изготовления белой глазури много.
Сахарная белая глазурь
Этот вариант очень простой и приготовить глазурь по нему сможет абсолютно любой человек, даже малосведущий в кулинарии. В кастрюлю надо налить сто грамм воды. В ней растворяем триста грамм сахара и ставим все на огонь. Когда смесь закипит, на поверхности должна появиться пена. Эту сахарную пену с помощью деревянной ложки надо снять и дождаться, когда она загустеет. После этого ею можно намазать кекс. Из такой вот сахарной глазури еще можно сделать забавные украшения, просто вылив пену в различные формочки.
Белая белковая глазурь
Это следующий возможный способ. Для приготовления надо взять емкость, растереть в ней белок куриного яйца вместе с половиной столовой ложки сахарной пудры. При этом пудру надо высыпать маленькими порциями. Взбиваем смесь с помощью блендера. Масса, которая получится в результате взбивания, должна быть одновременно текучей и густой. Если хочется внести в глазурь нотку свежести, можно добавить в уже готовую смесь немного лимонного сока (буквально несколько капелек).
Сахарная и белковая глазурь наносятся на готовый кекс равномерно. Делать это следует деревянной лопаткой или широким ножом. Обмазывать выпечку следует сразу же после приготовления глазури, иначе она может слишком сильно загустеть.
Белая глазурь, приготовленная на основе сметаны
Взбиваем четыре ложки столовых сахара вместе с таким же количеством сметаны. Получившуюся массу переливаем в чугунную посуду и ставим ее на огонь. Туда же кладем измельченный белый шоколад (плитку) и 130 грамм сливочного масла. Очень хорошо все перемешиваем и оставляем на огне, чтобы смесь закипела. После уменьшаем пламя и варим глазурь пять минут, все время надо помешивать. Когда время истечет, снимаем нашу кастрюлю с плиты и оставляем в стороне до полного остывания. После этого белой глазурью можно смазывать уже готовое кондитерское изделие.
Сверху белой глазури можно положить свежие фрукты (например, подойдут вишня, клубничка, киви). Такое украшение кекса будет очень красивым и воздушным.