Тыква не обладает четко выраженным вкусом, а для некоторых ее запах вовсе не кажется привлекательным. Но для умелых хозяек это обстоятельство не помеха для того, чтобы из тыквы приготовить ароматное и полезное варенье.
Придать приятный вкус тыквенному варенью можно, добавив в него других ягод или фруктов. Особенный эффект получается, если дополнить тыкву цитрусовыми, например, апельсинами. Выходит оригинальное ассорти с приятным запахом, красивым цветом и нежным вкусом.
Для варенья берется хорошо вызревшая тыквина с плотной мякотью, если есть возможность, то лучше мускатная. На один килограмм мякоти расходуется один большой апельсин, 800 грамм сахара и 5 грамм лимонной кислоты.
Вымытая тыква разрезается, и из нее вынимаются семена вместе со всем содержимым, чтобы внутренние стенки остались чистыми и без рыхлостей. Жесткая корка с тыквы снимается с большим трудом, поэтому ее лучше сразу порезать на небольшие кусочки, которые будет легче очистить от кожуры. Если требуется, очищенные кусочки тыквы разрезаются еще дополнительно. Очищенную тыкву следует взвесить, чтобы правильно рассчитать количество используемого сахара.
Варенье готовится в эмалированной или медной посуде. Подготовленная мякоть засыпается сахаром-песком и оставляется на 10 часов для пускания сока. Если добавить лимонную кислоту в самом начале приготовления варенья, кусочки тыквы не разварятся и будут похожи на цукаты. В собственном соку тыква доводится до кипения и отставляется с огня до частичного остывания. Затем процедура повторяется второй раз, а, поставив варенье на огонь в третий раз, не забудьте положить нарезанный ломтиками апельсин. Добавив лимонную кислоту в этот момент (за 10 минут до готовности), варенье получится более однородным, похожим на пюре. Готовое варенье закатывается в банки и хранится до зимы.
Так как тыква обычно может храниться всю зиму, а апельсины зимой тоже доступны, то не проблема приготовить из нее варенье в любое удобное время. Сварив небольшую порцию варенья, его можно не закатывать металлическими крышками, а начинать сразу использовать.
Можно приготовить варенье другим способом.
Тыква натирается на крупной терке, а апельсин прокручивается на мясорубке или измельчается блендером. На дно эмалированной посуды укладывается слой тыквенного пюре, присыпается сахаром, выкладывается апельсин, снова слой тыквы и оставшийся сахар. Слои выкладываются, пока не закончатся ингредиенты. На полчаса все оставляется в теплом месте, а затем добавляется немного воды и ставится на огонь. После закипания варенье варится до готовности (когда капля сиропа не будет растекаться по донышку блюдца). Готовое варенье закатывается в стерилизованные баночки и убирается в прохладное место на хранение. Пропорции с сахаром остаются такие же, как в предыдущем рецепте.
Тыквенное варенье поможет в зимний период укрепить иммунитет и восполнит организм витаминами. Оно станет вкусной начинкой для пирожков, пирогов и другой выпечки.