В мире существуют сотни различных рецептов, в основу которых входит хек. Он не только богат витаминами, но и содержит мало костей, что нередко влияет на выбор продукта. Так, проще всего обжарить его в яйце и муке или панировочных сухарях, но иногда для разнообразия можно и поэкспериментировать.
Это надо знать
Прежде, чем хек окажется у вас на разделочной доске, необходимо знать некоторые особенности его приготовления.
- Замороженную рыбу следует оставлять на столе для естественного оттаивания, поскольку любое воздействие воды или тепловых лучей способно высушить ее и уничтожить все полезные свойства.
- Заранее замаринованное филе хека становится сочным и очень вкусным. Подобные чудеса творят лимонный сок или соевый соус, включая разнообразие приправ для рыбы.
- Хек готовится в разы быстрее своих сородичей. Поэтому обжаривать его не следует более 10 минут при условии, что мясо покрыто сверху сухарями или кляром. В остальных случаях достаточно по 3 минуты на сторону.
На закуску
Порадуйте гостей вкусными шариками из хека. Список продуктов: ¼ кг хека, стопка молока, столовая ложка муки и сливочного масла, белок, черный перец и соль.
Для начала необходимо перекрутить разделанную рыбу в фарш, добавить все ингредиенты, кроме муки и хорошо перемешать. Свалять небольшие шарики размером с «Рафаэлло», обвалять в муке и обжарить до румяной корочки. Чтобы закуска не казалась суховатой, сверху ее можно полить растопленным маслом.
Запеченный хек в сметанно-горчичном соусе
Список продуктов:
- 0,5 кг филе хека;
- пара долек чеснока;
- 30 г сметаны;
- 5 г горчицы;
- 10 г майонеза;
- свежая хлебная крошка, зелень, соль, перец.
Приготовление:
Филе, очищенное от костей и кожицы, замариновать в специях и переложить на фольгу, предварительно смазанную маслом. Для соуса смешайте в блендере оставшиеся ингредиенты с добавлением соли и перца, оставив на столе лишь хлебную крошку. Часть содержимого полить на хека и убрать его в прохладное место для маринования. Спустя полчаса вылить оставшуюся часть сметанно-горчичного соуса, посыпать все крошкой и отправить запекаться в духовой шкаф. Время выпекания — 20 минут.
Тушеный хек под томатным соусом и овощами
Список продуктов: килограмм хека, две луковицы и морковки, 150 г муки, 50 г томатной пасты или свежий помидор, столовая ложка сахара и яблочного уксуса, тройка горошков перца и лавровый лист.
Разделать рыбу, отделив от костей. Филе порезать на порционные кусочки длиной 5-8 см, посолить и обжарить. Тертую морковь и полукольца лука пассировать в глубокой сковороде на слабом огне, не допуская приставания к днищу. Чуть позже добавить пасту томатную. Спустя еще мгновения влить пол-литра воды и специи, томить в течение 15 минут. Далее потребуется кастрюля, на дно которой наливается немного томатного соуса с овощами и выкладываются кусочки филе. Процедуру повторять до необходимости и довести блюдо до кипения. Последние штрихи заключаются в виде сахара и уксуса, после чего тушить рыбу на маленьком огне. Время приготовления — 45 минут.
Рыбный пирог из хека
Список продуктов: картофельное пюре – 500 г, сливочное масло – 30 г, две луковицы, горсть замороженного гороха, филе хека – 300 г, молоко – 0,3 кг, столовая ложка муки и горчицы, один плавленый сырок и лимон, специи и лавровый лист.
Отварить рыбу в молоке с лаврушкой, после вынуть и остудить. Горошек залить водой на несколько минут. В сотейнике в растопленное масло добавить лук. Немного обжарив его, помешивая, добавить муку, молоко и сыр. Томить на медленном огне пару минут, после закинуть горох, рыбу и сок лимона. Все перемешать.
Далее переложить содержимое в глубокую форму, сверху накрыть пюре и отправить в разогретый духовой шкаф. Температура должна быть не выше 200°С. Время выпекания — четверть часа.