Заготовки из шпината на зиму

Заготовки из шпината на зимуШпинат – удивительное растение. В его сочных зеленых листьях содержится множество витаминов и микроэлементов. Благодаря своему составу шпинат рекомендуется включать в рацион каждого человека. Питательные вещества, которые в нем содержатся, позволяют организму полноценно функционировать. Летом шпинат можно вырастить на собственном приусадебном участке либо купить ан рынке, в магазине. Зимой найти свежие листочки сложнее, да и цена свежего шпината в супермаркетах в зимний период времени будет высокой. Проще заготовить шпинат на зиму и подумать об этом стоит еще летом, когда зелени много, она свежая и сочная. Заготавливать шпинат на зиму можно разными способами. Выберите тот, который вам больше по душе либо сохраните шпинат и сушеным, и замороженным, и соленым.

Сушка шпината

Сухой шпинат – это отличная приправа для любых блюд. Он не имеет ярко выраженного вкуса, но украсит любое блюдо своей зеленью, а также обогатит его витаминный состав. Добавить измельченный сушеный шпинат можно не только при приготовлении мяса, птицы или рыбы. Подойдет он и для гарниров, салатов. Благодаря тому, что шпинат при сушке не подвергается термическому воздействию, все питательные вещества в нем сохраняются. Чтобы витамины сохранились и в блюде, добавляйте в них шпинат буквально за минуту до снятия с огня.

Для сушки шпината зеленые листья переберите и хорошенько промойте. Разложите шпинат на чистой ткани или бумаге. Ошибочно считать, что сушить травы нужно на солнце, наоборот, поставьте шпинат в тень, выбирая такое место, где есть небольшой сквозняк. Периодически переворачивайте листочки, чтобы они высыхали равномерно.

Можно сушить шпинат в специальной электрической сушилке, над газом или в духовке. В этом случае процесс будет идти гораздо быстрее. Только важно следить, чтобы при сушке температура воздуха в духовке или сушилке не превышала 35°С. Хранят сушеный шпинат в плотно закрытых стеклянных или жестяных емкостях не более полугода.

Рекомендуем к прочтению  Цукаты из дыни

Засолка шпината

Консервированный шпинат сохраняет свой вкус, но для его заготовки придется потратить немного времени. Листочки промойте и переберите, а затем поместите в горячую соленую воду. Важно помнить, что воду нельзя доводить до кипения, в то же время она должна быть достаточно горячей. Продолжайте бланширование в течение пары минут, а затем выловите весь шпинат шумовкой и разложите на полотенце для просушки. Подсохший шпинат разложите по стеклянным банкам и уплотните рукой или деревянной лопаточкой. Приготовьте новый концентрированный рассол и залейте его горячим в банки со шпинатом. Закатайте банки, остудите их и уберите на хранение.

Замораживание шпината

При размораживании шпинат практически полностью восстанавливает свой натуральный вкус. А блюда при добавлении размороженного шпината становятся более свежими и аппетитными. Есть несколько способов заморозить шпинат.

  1. Целыми листьями. Промыть листья под проточной водой, убрать изо всех пазух песок и землю, выкинуть поврежденные и подгнившие листочки. Перед замораживанием высушите листья. Можно положить их в морозильную камеру целиком либо порезать мелкими кусочками. Далее разложите их по пакетам и положите в морозильную камеру. Лучше всего сразу замораживать шпинат порционно, чтобы полностью использовать размороженный продукт. Повторная заморозка категорически не рекомендуется.
  2. Кубиками. Для получения ледяных кубиков нужно сначала измельчить шпинат в пюре, а затем получить из него сок. Для этого подойдут только самые сочные листья. Вымойте их, подсушите и перемелите в блендере до получения однородной массы. Из полученного пюре через марлю выдавите сок и разлейте по формочкам. Хранить кубики необязательно в форме, достаньте их и разложите в пакеты. Ледяные кубики добавляют в блюда для придания им насыщенного цвета, а если не подвергать их термической обработке при температуре выше +40°С, то в такой добавке сохраняется множество витаминов.
  3. Пюре. Приготовить пюре можно способом, указанным выше. Если листья недостаточно сочные, то можно предварительно бланшировать их несколько минут в горячей воде до мягкости. Разложите пюре по формам, а после заморозки сложите в пакеты.
Рекомендуем к прочтению  Утка, фаршированная рисом и черносливом

Замораживать шпинат нужно на режиме быстрой или глубокой заморозки. Так в нем сохранится максимальное количество полезных веществ.

Оцените статью
Добавить комментарий