Маринованные, хрустящие кабачки к теплой, вкусной картошечке, что может быть лучше? Многие даже предпочитают их огурцам, настолько они приятны на вкус и подходят буквально под любое блюдо. Поэтому не стоит жалеть сил и времени на их приготовление, чтобы зимой вместе с семьей насладиться их вкусом.
Существует огромное количество разнообразных рецептов, с которыми справятся даже начинающие хозяюшки и даже если взяться за самый простой из них, его вкус обязательно окажется непревзойденным. Тем более что этот овощ даже при термообработке не теряет своих полезных свойств, поэтому в холодное, «безвитаминное» время года станет прекрасной подпиткой для организма всей семьи.
Подготовка к приготовлению
Кабачки необходимо выбирать лишь здоровые, непереспевшие, без видимых повреждений и не имеющих признаков гниения. Посуда для овощей подготавливается стеклянная, но, ни в коем случае не следует брать алюминиевую емкость. Удобнее всего заготавливать в литровых банках, чтобы открывать не слишком большое количество, а поставить на стол столько, сколько можно съесть за один или два раза. Стерилизация проводится либо с помощью пара, либо в духовке. Главное, совершить эту процедуру качественно и заранее. Крышки можно просто на несколько минут поместить в кипяток. Для начала нужно приобрести все компоненты, чтобы продукты были под рукой.
Для маринования, с расчетом на одну литровую банку понадобятся:
- кабачки – 1 кг;
- сладкий перец – два штуки;
- укроп – пару веточек зонтиков;
- чеснок – два средних зубчика;
- хрен – один листик;
- уксус – одна столовая ложка;
- несколько горошин перца;
- листики смородины или лавровый лист.
Ингредиенты должны быть высшего качества, поэтому лучше приобретать их на рынке.
Технология приготовления
- Тщательно промыв кабачки, срезаем на них плодоножки и хвостики, после чего нарезаем не очень тонкими кружочками. После этого овощи замачиваем на полчаса. Чеснок, укроп, хрен измельчаем и добавляем перец. Хорошо вымытый сладкий перец нарезаем полосочками среднего размера. Хрен, зубчики чеснока и верхушки укропа помещаем в стеклянную емкость. Далее кабачки слоями, поочередно с перцем, выкладываем в банки до самого верха и заливаем кипятком.
- В кастрюлю с горячей водой, доходящую до половины банки, и кипятим 15 или 20 минут. На 14 или 19 минуте добавить порцию уксуса.
- Банки закручиваем. Закутываем их и ставим в теплое место до полного остывания.
Хрустящие, сочные, маринованные кабачки с добавлением болгарского перца готовы и лишь ждут своего часа на обеденном столе.