Толстолобик – вкусная и сочная рыба, которая имеет некую особенность, она очень жирная. Чем крупнее будет рыбка, тем она будет жирнее, это следует учитывать при приготовлении.
Из толстолобика можно приготовить массу вкусных, питательных и полезных блюд. Его можно жарить, варить, тушить и даже мариновать, в общем, все зависит от вашего вкуса и фантазии!
Толстолобик маринованный
Таким блюдом вы не просто порадуете гостей, вы их точно удивите! Возьмите одну крупную тушку рыбы, если нужно почистите и помойте, разделите на порционные кусочки небольших размеров. Каждый порционный кусок по желанию можно разделить напополам в области хребта.
Рыбу кладут в чашку, солят и посыпают специями для рыбы. Соли нужно взять около ста граммов, так как рыбка должна полностью пропитаться. Пока толстолобик пропитывается, необходимо подготовить овощи. Крупную морковь и три небольших головки лука моют, очищают и шинкуют на свое усмотрение. Морковь можно потереть, а лук нарезать кольцами.
Половину получившейся овощной массы укладывают на дно эмалированной кастрюли, сверху кладут кусочки толстолобика, присыпают их оставшимися овощами, добавляют перец и лавровый лист, можно положить немного тмина, розмарина, кориандра или гвоздики, однако, если вы не любите данные пряности их можно не использовать.
Разведите раствор 6%-го уксуса. Возьмите полстакана готового раствора и смешайте его со стаканом растительного масла. Этой смесью залейте содержимое кастрюли и оставьте на сутки в холодильнике. Этого времени будет достаточно, чтобы блюдо полностью промариновалось. Если времени пройдет больше, то ничего плохого в этом нет, наоборот, рыба получится более насыщенной и вкусной.
Жареный толстолобик
Подготовленную рыбу нарезают небольшими кусочками и, обваливая в муке, кладут на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривают кусочки с двух сторон, солят сразу при обжарке первой стороны. После переворачивают, накрывают крышкой и дожаривают. Подают к столу со сметаной. Не забывайте, что толстолобик — это, прежде всего рыба, поэтому обжаривать его нужно тщательно, пока кусочки рыбы не приобретут золотистый цвет и плотную корочку. Перед подачей можно сбрызнуть соком лимона.
Толстолобик тушеный с рисом
Тушку толстолобика разделывают на небольшие кусочки и укладывают в высокую сковороду или небольшую кастрюлю, достаточно взять одну рыбку небольших размеров. Сверху укладывают нарезанный и обжаренный репчатый лук, который берут на свое усмотрение, но не более двух крупных головок.
Риса достаточно взять полстакана. Его незадолго до использования слегка отваривают в подсоленной воде, после чего выкладывают сверху на лук. Блюдо заливают водой так, чтобы вся поверхность была закрыта, но не больше и начинают тушить на слабом огне. Когда рыба станет готова, добавляют пару зубчиков измельченного чеснока, зелень и подают к столу.
Фаршированный толстолобик
Фаршировать толстолобика можно любой начинкой. Это могут быть грибы, рис, яйца, гречка или овощи. По желанию некоторые из указанных ингредиентов можно смешивать. Начинку готовят заранее, отваривают, солят и заправляют обжаренным в масле луком. Перед приготовлением тушку разделывают и моют, голову оставляют, плавники удаляют. Рыбу заливают молоком и дают немного постоять.
После тушку набивают начинкой, брюшко зашивают ниткой и отправляют рыбу на сковороду для обжаривания. Обжарив с двух сторон, фаршированного толстолобика кладут на противень и доводят до готовности уже в духовке.
Блюда из толстолобика нужно готовить как можно чаще, ведь этот вид рыбы отличается своими полезными и питательными свойствами. Регулярное употребление мяса толстолобика значительно снижает риск возникновения различных заболеваний, в том числе и онкологических.