Яблочный сироп в домашних условиях

Яблочный сироп в домашних условияхВсе садоводы, у которых на участке растут яблоки, прекрасно знают, какая это проблема – мелкие опавшие яблоки. Выкинуть их жалко, но выглядят они настолько непривлекательно, что есть их или делать заготовки тоже не хочется. Именно для таких яблок и существует отличный рецепт домашнего яблочного сиропа. Готовить его можно разными способами.

Домашний яблочный сироп на зиму

Если вы рассчитываете хранить яблочный сироп до зимы, то попробуйте приготовить его по этому рецепту. Здесь потребуется соковыжималка, без нее получить из яблок, особенно мелких сок практически нереально.

Яблоки нужно перебрать, удалить гнилые и червивые места, тщательно вымыть и пропустить через соковыжималку. На литр получившегося сока добавляют стакан сахара и половинку чайной ложки лимонной кислоты. Теперь наступает самый ответственный момент. Сироп нужно нагреть до такой температуры, чтобы все кристаллы (сахара и лимонной кислоты) растворились. Кипятить его нельзя.

Сироп можно залить в сухие стеклянные емкости горячим или же слегка остудить. В качестве ароматических добавок в яблочный сироп можно влить немного грушевого, лимонного или апельсинового сока.

Яблочный сироп для непосредственного употребления

Обычно летом, в сезон яблок, хозяйки часто готовят яблочные компоты, но куда проще приготовить концентрированный яблочный сироп, который долго хранится в холодильнике. Впоследствии его можно разбавлять водой и получится вкусный сладкий напиток.

Для приготовления сиропа на килограмм яблок возьмите стакан желирующего сахара, при его отсутствии можно обойтись обычным сахаром и пакетиком желатина. Яблоки хорошенько вымойте, положите их в большую емкость и залейте двумя литрами воды. Включите большой огонь и доведите воду до кипения. После закипания сделайте огонь меньше и дайте яблокам развариться до мягкости. Обычно на это требуется не более 10-15 минут.

Рекомендуем к прочтению  Острые баклажаны по-корейски на зиму

Возьмите толкушку для картофеля и хорошенько разомните разваренные яблоки прямо в кастрюле. Получившийся горячий «компот» нужно вылить в другую кастрюлю, предварительно пропустив его через дуршлаг. Вам понадобится именно дуршлаг с достаточно крупными дырочками, а не сито. Таким образом, часть мякоти попадет в сироп, а шкурки и косточки останутся в дуршлаге. Если вам нравится напиток, где много мякоти, снова воспользуйтесь толкушкой и хорошенько разотрите яблоки.

Получившийся напиток доведите до кипения, всыпьте в него сахар и варите около пяти минут. Сироп готов!

Оцените статью
Добавить комментарий