Как мариновать свеклу на зиму?

Как мариновать свеклу на зиму?Все мы знаем о том, что свекла – это очень полезный и вкусный корнеплод, о котором можно писать целые книги. Однако мало кто знает, что это полезное «лекарство» можно есть и в холодное время. Главное здесь – научиться его правильно хранить.

Человечество придумало множество способов, благодаря которым можно длительное время хранить свеклу. Но, к сожалению, большинство из них приводит к тому, что этот корнеплод теряет свои полезные свойства. Именно из-за этого к хранению свеклы нужно подходить обдуманно, выбирая наиболее подходящий вариант. Вот самый распространенный из них.

Ингредиенты:

  • свела;
  • гвоздика;
  • лист лавровый;
  • горошины перца;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. В чистую банку поставьте перец, лист лавровый и гвоздику.
  2. Вареную свеклу режем на кусочки и накладываем в банки.
  3. Теперь готовим маринад. Для этого налейте в кастрюльку воды, добавьте сахар, уксус, соль. Доводим жидкость до кипения.
  4. Когда маринад закипит, залейте им банку со свеклой (на 2/3 части).
  5. Банки ставим в кастрюлю с водой и доводим ингредиенты до кипения. Через 7 минут закрываем маринованную свеклу крышками.

Также для усиления вкуса можно добавить лук и зубчики чеснока. Но здесь все зависит только от вашего вкуса.

Ну, а для того, чтобы ваша свекла имела особенный вкус и хранилась долго, соблюдайте следующие советы. Итак.

  • Для маринования отбирайте только спелую свеклу, которая не имеет повреждений и пятнышек.
  • Мариновать корнеплод нужно только в заранее стерилизированных банках.
  • Банки со свеклой не обязательно закатывать, их можно просто закрыть мягкими крышками.
  • Хранить банки нужно в прохладном темном месте.
  • Для усиления вкуса специалисты рекомендуют увеличить количество приправы или же добавить чеснок.
  • Можно к свекле добавить тертую морковь.
Рекомендуем к прочтению  Малосольные огурцы на минеральной воде

С маринованной свеклы можно приготовить различные салаты или же добавлять ее в блюда. Плюс ко всему многие хозяйки используют ее для приготовления борща. Это позволяет сэкономить время и делает борщ особо вкусным.

Как видите, маринованная свекла просто необходима для тех, кто любит готовить и баловать своих родных вкусными изысканными блюдами.

И напоследок запомните, маринованная свекла имеет приятный сладковато-кислый вкус и прекрасно подходит под многие блюда. Поэтому обязательно запаситесь ею на зиму. Ведь она не только разнообразит ваше меню, но и насытит организм полезными веществами.

Оцените статью
Добавить комментарий