О происхождении названия рецепта помидоров по-чешски судить сложно. Появился он лет 15 назад: вначале в популярной прессе на кулинарные темы, а позже – во всемирной сети. В первоначальных рецептах приготовления помидор по-чешски предполагалось наличие томатов, лука, чеснока, а также специй. Маринад – с содержанием уксуса и добавлением постного масла, по вкусу напоминающий помидоры «пальчики оближешь» с той разницей, что в рецепте по-чешски томаты режутся на дольки. В настоящее время в «сети» можно встретить вариант приготовления таких помидоров с добавлением болгарского перца. Скорее всего, это «вариация на вольную тему», но кому как нравится.
Помидоры по-чешски классические
Потребуется взять (из расчета на одну банку):
- помидоров – сколько понадобится;
- масла постного – 2 ст. л.;
- несколько зубков чеснока (индивидуально);
- 5 шт. горького перца горошком;
- столовую ложку уксуса 9%-ной крепости;
- 1 лавровый листочек;
- лук (индивидуально).
Для приготовления заливки берем:
- воды – 2 литра;
- 5 ст. л. сахара;
- соли – 3 ст. л.
Приготовление помидоров по-чешски:
Приготовить банки емкостью 0.5 л. На дно каждой положить чеснок (мелко нарезанный), специи (лавровый лист и перец горошком). Подготовленные помидоры нарезать дольками и заполнить банки. Поверх помидоров выложить лук, нарезанный колечками.
Тем временем приготовить заливку из 2 литров воды, соли и сахара. Залить помидоры в банках. Сверху добавить постное масло и поставить помидоры стерилизоваться на четверть часа. Далее добавить в каждую баночку по 1 столовой ложке уксуса и укупорить.
Помидоры по-чешски с болгарским перцем
Составляющие:
- томаты – 1.5 кг;
- 500 г перца сладкого;
- чеснок – 2 головки;
- 0.5 кг лука;
- соль – 3 ст. л.;
- 2 л воды;
- сахар-песок – 5-6 ст. л. (индивидуально);
- уксусная эссенция – 1 ст. л. или 15 г;
- масло постное – 2 ст. л.;
- специи (по индивидуальному предпочтению).
Последовательность приготовления:
Подготовить овощи и нарезать: помидоры на дольки, если небольшие – на 2-4 части; лук и перец – колечками, чеснок – мелкими кубиками или дольками. Приготовить маринад. Растворить в воде сахар и соль, после закипания снять с огня и добавить масло растительное и уксусную эссенцию или уксус (это будет приблизительно 120 мл 9% крепости).
Уложить в банки помидоры, перекладывая послойно перцем, луком и чесноком. Добавить специи. Залить маринадом и стерилизовать от 10 до 20 минут, в зависимости от объема тары.