Применение новых технологий приготовления продуктов питания с использованием консервантов и красителей привело к тому, что число аллергических реакций у населения земного шара значительно возросло. Особенно это касается детей – до 40% малышей страдают от аллергии, причем до 8% из них начинают отвечать аллергическими реакциями в грудном возрасте.
Как проявляется аллергия у грудничков?
Прежде всего, начинается аллергическая реакция со стороны кожных покровов: покраснение, различные высыпания, кожа начинает шелушиться и зудеть, на бровях и в области волосков на голове появляются чешуйки. Даже если вы правильно ухаживаете за телом грудничка, появляются опрелости, которые с трудом поддаются лечению.
При незначительном перегревании появляется потница.
Особенно опасна такая реакция, как отек Квинке, когда внезапно отекают слизистые, подкожная клетчатка и кожа.
Если произошел аллергический отек слизистой желудка и кишечника, то у грудничка может появиться срыгивание или рвота, стул становится частым и жидким, пенистого характера или наоборот, возникает запор. Часто у малыша пучит живот, и появляются болезненные колики.
Если отекает слизистая органов дыхания, то отек сопровождается аллергическим насморком и бронхоспазмом, который может вызвать удушье.
Даже если ребенок первых месяцев жизни находится на грудном вскармливании, у него могут появляться признаки, которые описаны выше. Это обусловлено наследственностью и характером питания мамы, которая кормит своим молоком ребеночка.
Если мама употребляет в пищу высокоаллергенные продукты, такие как коровье молоко (оно вызывает до 85% случаев аллергии у грудничков), белок куриных яиц, продукты, содержащие сою, то весьма вероятно развитие аллергии у малыша. Ведь пищеварительный тракт у новорожденных еще незрелый и ферменты, которые в нем вырабатываются, малоактивны: они плохо перерабатывают поступающие в организм ребенка высокомолекулярные белки. Слизистые оболочки кишечника хорошо проницаемы для аллергенов, они поступают в кровь и вызывают аллергические реакции.
Кроме молока и яиц наиболее опасными в отношении развития аллергии являются морепродукты, красные овощи и фрукты, мед, шоколад, грибы, орехи и икра. Исключение этих продуктов из рациона кормящей матери приводит к стиханию аллергических реакций у малыша.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо убедиться в безопасности детского питания и его гипоаллергенности. Детская смесь не должна содержать стабилизаторы, консерванты и красители. Обо всем этом можно прочитать на упаковке продукта.