О сахарном диабете можно с уверенностью сказать, что это одно из наиболее встречаемых заболеваний у современного человека. Статистика заболевания только растет, и в больницу все чаще обращаются люди с нарушением работы эндокринной системы.
Несмотря на то, что сахарный диабет — серьезное и тяжелое заболевание, как говорится «с этим можно жить». Чтобы не возникали осложнения и приступы, нужно всего лишь выполнять все рекомендации специалистов и обязательно правильно питаться.
При наличии сахарного диабета о многих привычных продуктах следует полностью забыть, когда другие, наоборот, рекомендуется употреблять в большем количестве, например, рис. Из него можно готовить много различных блюд, продукт очень вкусный и полезный, а вот можно ли его кушать, если человек болен сахарным диабетом, давайте выяснять.
Какой бывает рис?
Сегодня можно насчитать несколько тысяч различных сортов риса. Каждый из них произрастает в определенной местности и обладает своими уникальными качествами. При этом отличается не только размер и форма зерен, но и цвет, аромат. Все сорта условно в зависимости от технологии обработки подразделяют на три вида:
- Белый. Это тот рис, который чаще всего можно увидеть на полках наших магазинов.
- Коричневый (неочищенный). Такой рис с виду в принципе не отличается от белого, если только что цветом и составом.
- Пропаренный. Этот рис появился в продаже сравнительно недавно, но уже пользуется огромной популярностью у домохозяек.
Какой рис можно есть при сахарном диабете?
В зависимости от того, какую обработку проходит рис можно с уверенностью сказать, что рис больным диабетом желательно совсем исключить из своего рациона. Однако медицина в исключительных случаях не имеет ничего против относительно некоторых видов риса. Давайте их рассмотрим.
Наиболее распространенный вид риса – это, конечно, белый. Только вот именно его сорта ни в коем случае нельзя употреблять диабетикам, причем не только в плове, различных запеканках, супах или пудингах, вообще категорически запрещено даже небольшое количество! А вот красный, черный и дикий рис не просто можно включать в рацион диабетиков, а нужно! Польза такого риса определена их уникальным составом.
Красный рис считается одним из наиболее полезных. В нем содержится большое количество белков, углеводов и жира. Мягкая оболочка зерен содержит различные аминокислоты, пищевые волокна и различные витамины. Этот вид риса богат клетчаткой, железом и кальцием.
Черный рис также богат витаминами, аминокислотами, жирами и белками. Однако его ценность для диабетиков считается намного выше, чем у других видов риса. Этот рис обладает антиоксидантными и противоотечными свойствами.
Пропаренным рис становится после своеобразной обработки продукта паром. При этом качество такого риса значительно выше, чем, например, у белого. Подобная обработка переносит полезные вещества, которые содержатся в оболочке зерна непосредственно в само зерно.
При обработке этих видов риса сохраняется максимальное число микроэлементов и содержащихся в продукте полезных веществ. Поэтому данные сорта риса не способны вызвать сбой в работе эндокринной системы.
Зная о пользе такого риса, все-таки не стоит им злоупотреблять. Все нужно контролировать, а особенно количество съеденного. Не одинаково всем больным будет хорошо от риса. Встречаются случаи, когда больные сахарным диабетом совсем не могут употреблять рис ни в каком виде и никакие сорта.
Продукт сильно влияет на уровень сахара в крови и наступает приступ, который очень сложно после этого снять. Поэтому, если вам очень нравится рис, прежде чем приготовить из него что-то, посоветуйтесь со специалистами!