Во время беременности очень важен подход к питанию. Употребляемые продукты должны быть максимально полезны. К таким продуктам относится и кукуруза.
Одно из привлекательных для беременных женщин свойств кукурузы – избавление от токсикоза. Кукуруза хорошо подавляет тошноту – это далеко неприятное явление сопровождает беременность многих женщин, принося массу неудобств.
Полезна кукуруза не только при беременности, но также и во время грудного вскармливания, так как этот продукт усиливает лактацию.
В кукурузе содержится множество витаминов, которые необходимы любому человеку, особенно беременной женщине. Кукуруза является экологически чистым продуктом, так как во время ее выращивания, несмотря на удобрение почвы, химические вещества в ней не накапливаются. Такое свойство делает кукурузу безопасным продуктом для беременной или кормящей женщины.
Кукуруза богата холином (витамином В4). Он необходим для клеточного здоровья, функционирования нервной системы, нормализации уровня холестерина и обмена веществ.
Помимо холина в кукурузе содержится витамин Е, А, Н, масса микроэлементов – йод, кальций, железо, магний, натрий, калий и прочие.
В кукурузе содержится фолиевая кислота. Она необходима при беременности. Обычно фолиевую кислоту прописывают в таблетках, но лучше употреблять натуральные продукты.
Кукуруза отлично помогает при запорах – проблеме, которая часто сопутствует беременности. Этот фактор обеспечивается большим содержанием пектина в кукурузе, то есть клетчатки. Она обеспечивает стабильную работу кишечника. Благодаря полезным веществам в кукурузе стабилизируется микрофлора кишечника – полезные бактерии в нем действуют и развиваются. При употреблении кукурузы лучше усваиваются другие продукты.
При регулярном употреблении кукурузы укрепляются стенки кровеносных сосудов и зубы, нормализуется циркуляция крови. Беременные женщины часто страдают от отеков. Кукуруза прекрасно помогает при них.
Кукуруза обязательно должна быть включена в питание беременной женщины, если у нее повышен уровень сахара или повышено артериальное давление.
Обычно кукурузу употребляют в вареном виде, при этом в отличие от прочих овощей и фруктов, она не теряет своих полезных свойств, так как даже при термической обработке оболочка зерен сохраняется.
Можно покупать кукурузу в замороженном виде – отдельно или в составе овощных смесей. При покупке замороженной кукурузы важно, чтобы зерна были разделены, а не сморожены комками – значит, продукт уже размораживали и возможно не один раз.
Стоит отметить, что кукуруза довольно калорийна, поэтому не стоит употреблять ее в больших количествах. Беременной женщине важно контролировать свой вес.
Полезна кукуруза не только в вареном виде. Используют также ее корни, кукурузные рыльца и листья. Из них готовят настои и жидкие экстракты.
Осторожно стоит относиться к консервированной кукурузе, а лучше этого продукта избегать, так он часто содержит ГМО.