Мелкая неприметная травка с необыкновенным пряным ароматом – это кинза. Родиной кинзы являются средиземноморские страны, однако уже в древности это растение стало известно во всем мире. Имена кинза носит самые различные — чилантро, кориандр, хинзи и даже «китайская петрушка». Неизменными вне зависимости от географического положения остаются лишь специфический запах растения и целый ряд присущих ему полезных свойств. По внешнему виду трава кинзы очень напоминает известную всем петрушку, однако специфичный пряный аромат не даст спутать ее ни с чем другим.
Кинза – самый популярный вид специй в Азии, почти все рецепты азиатских блюд содержат эту удивительную траву или же ее семена, которые имеют идентичные свойства и вкусовые качества и являются самостоятельной приправой во многих кухнях мира.
Для чего используется кинза?
Мало кто догадывается о полезных свойствах кинзы, а между тем они были доказаны даже в медицине. Кинза с древности считалась не только восхитительной пряностью, но и волшебным целительным средством, которое применяли для лечения целого ряда недугов. Считается, что регулярное употребление в пищу этой травы и ее семян способно существенно продлить человеческую жизнь, а также улучшить потенцию у мужчин.
Ценные качества кинзы активно использовали для лечения расстройств желудка, улучшения аппетита и для снятия болей.
Ценный состав
Каждая травинка этого удивительного растения – целая кладовка разнообразных витаминов и полезных элементов. Зеленые листья травы содержат в себе витамины С, В2 и В1, а также пектины и каротин, разнообразные эфирные масла. Кинза включает в свой состав 7 ценных для организма кислот, придающих ей дополнительную ценность и полезность.
Полезные свойства кинзы и ее семян
Несмотря на то, что полезные свойства кинзы были известны с древности, современная медицина провела немало исследований с целью подтвердить или опровергнуть данную информацию. На сегодняшний день полезные свойства этой травы подтверждены официально.
Было доказано, что кинза налаживает работу сердечно-сосудистой системы, помогает желудку усваивать тяжелую пищу, нормализуя процесс пищеварения. Здоровые люди, регулярно добавляющие кинзу в свою пищу, отмечают снижение давления, превосходный аппетит и крепкий сон.
Медики считают кинзу эффективным болеутоляющим и антисептичным средством, она прекрасно справляется со многими заболеваниями внутренних органов человека, помогает наладить отхаркивание мокроты при простудах.
Еще одно интересное свойство кинзы заключается в том, что она может служить прекрасным очистителем воздуха в помещении — достаточно посадить растение в горшок для домашних цветов и поставить в комнате.
Говоря о пользе кинзы, необходимо знать и ее недостатки. Последних за все века употребления этой травы в пищу не выявлено. Единственное то, что людям с холециститом чрезмерно увлекаться кинзой не рекомендуется.