Вишня – одна из любимых ягод многих гурманов благодаря ее яркому насыщенному аромату и приятному кисловатому вкусу. Едят ее в самом разном виде – как свежую, так и в виде джема, ягодного пюре, компота. Из вишни готовятся вкуснейшие начинки для пирогов, тортов, вареников и блинчиков. А помимо кулинарии она активно применяется и в медицине, ведь целебными свойствами обладают не только сами ягоды, но также семена и листья. На последние стоит обратить особое внимание, в их составе содержатся аминокислоты, витамин С в большом количестве и дубильные вещества.
Полезные свойства вишневых листьев
В первую очередь они обладают уникальной способностью продлевать срок жизни домашних заготовок. Поэтому такие листочки добавляются в домашние консервы. В результате любые закуски или компоты отлично сохраняются в течение длительного времени.
Имеют листья обсуждаемого растения и антисептические свойства. Если владелец садового участка, на котором растет вишня, поранился, следует сразу отправиться к дереву и приложить к открытой ране свежесорванный листок. Уже через пару минут кровотечение остановится само по себе без дополнительных средств, а, кроме того, рана будет обеззаражена.
Эту хитрость стоит запомнить всем любителям путешествий и походов, ведь травмы могут преследовать человека везде, а антибактериальных средств с собой может и не оказаться. В этом листья вишни можно поставить на одну ступень с подорожником.
Чай из листьев вишневого дерева
Стоит вспомнить об этом растении и в период межсезонья, когда вокруг бродит простуда. Витаминный чай из листьев вишневого дерева отлично укрепляет иммунитет человека и позволит ему не заболеть даже в самое опасное для нашего здоровья время. Регулярно употребляя указанный напиток, удастся обогатить организм всему важными минералами и витаминами.
А готовится он очень просто – несколько листочков рвутся на несколько частей и отправляются в чашку вместе с сахаром и ломтиком лимона. Сверху ингредиенты заливаются горячей водой. При желании можно также добавить к ним заварку зеленого или черного чая и измельченный корень имбиря. Помимо борьбы с простудой обсуждаемый напиток еще отлично справляется с головной болью и нормализует давление.
В составе листьев были обнаружены активные соединения, которые снижают вероятность образования тромбов. Поэтому такой чай часто рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и пациентам, недавно перенесшим инсульт или инфаркт.
А при болезнях суставов в чай помимо листьев нужно добавлять еще и вишневые ветки.
Отвар из вишневых листьев
Отвары из листьев обсуждаемого дерева вместе с дополнительными ингредиентами используется именно для лечения различных серьезных заболеваний. Например, против желтухи. Готовится он следующим образом: 4 чайные ложки измельченного сырья заливают 400 миллилитрами свежего молока, после чего доводят до кипения. Остывшее лекарство процеживается и употребляется в течение суток, пока симптомы проблемы полностью не уйдут.
А при поносе и малокровии отвар готовится сразу из нескольких трав. В равной части смешиваются измельченные листья вишни, цветы календулы, чабрец и ягоды рябины. Все это заливается кипятком и отправляется на средний огонь. После того как отвар закипит, его остужают и пьют в течение дня.
Листья вишни в косметологии
Мало кто знает, что для поддержания лица в тонусе и предотвращения появления морщин в сметанные или творожные маски помимо плодов вишни можно добавлять еще и измельченные листья. Такой рецепт стоит взять на заметку каждой женщине.