Чернослив при сахарном диабете

Чернослив при сахарном диабетеЛюдям, страдающим сахарным диабетом, необходимо очень основательно подходить к выбору продуктов для рациона своего питания, дабы не вызвать развитие осложнений этого недуга. Так, доподлинно известно, что диабетикам следует отказаться от употребления пищи, богатой углеводами. А можно ли при диагнозе «сахарный диабет» употреблять чернослив? Не спровоцирует ли он повышение уровня сахара, и какое в целом влияние этот продукт окажет на организм больного? Давайте разбираться.

Польза чернослива

Чернослив обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и с давних пор применяется для лечения и профилактики огромного количества различных недугов. Так, чернослив отлично укрепляет иммунную систему организма, оказывает благотворное воздействие на работу кишечника и желудка. Кроме того, чернослив относится к числу низкокалорийных продуктов, так в 40 его граммах содержится всего 100 калорий. В составе чернослива очень мало жиров, содержание натрия и холестерина также незначительно.

Чернослив, несомненно, пойдет на пользу диабетикам. Этот продукт богат клетчаткой, благодаря которой всасывание глюкозы в кровь происходит в замедленном темпе. Эти сухофрукты – настоящий кладезь минералов, витаминов и прочих полезных веществ, которые рекомендованы для людей, страдающих сахарным диабетом. В их числе фосфор, ниацин, рибофлавин, магний, фолиевая кислота, марганец, бор, кальций, фосфор. Сахара, входящие в состав чернослива, представлены фруктозой и сорбитом, которые не представляют никакой опасности для больного человека в виду того, что они не способны резко повысить концентрацию глюкозы в крови.

Кроме того, чернослив, по праву являющийся источником антиоксидантов, способствует предотвращению различных осложнений, и препятствуют развитию хронических заболеваний, часто протекающих рука об руку с сахарным диабетом.

Особенности употребления чернослива при сахарном диабете

Несмотря на столь обширные полезные свойства чернослива, при сахарном диабете этот продукт должен употребляться в ограниченных количествах и только после получения консультации врача. Употреблять чернослив в естественном его виде не стоит. Врачи рекомендуют использовать его в качестве составляющего ингредиента, добавляемого в другие блюда. Так, очень полезно класть 3-4 штуки чернослива в каши (в особенности в овсяные), и употреблять их на завтрак. Кроме того, чернослив можно добавлять в легкие салаты, закуски. Из чернослива можно приготовить отличное пюре (но только ни в коем случае не покупать готовый магазинный продукт), и добавлять его в хлебобулочные изделия, причем в последнем случае содержание холестерина и жиров в черносливе снижается до минимума.

Рекомендуем к прочтению  Чай с молоком: польза и вред

Вообще существует масса рецептов с черносливом, которые разрешены для употребления при диагнозе сахарный диабет. Здесь, прежде всего, все зависит от вкусовых предпочтений каждого больного, но с уверенностью можно сказать, что диабетикам не стоит лишать себя такого вкусного и главное полезного лакомства!

Оцените статью
Добавить комментарий