Все больше солнечных теплых дней открывают дорогу лету с его ароматами земляники, хрустким вкусом первых огурчиков, выращенных в естественных условиях. Для хозяек наступает пора заготовок на зиму. Еще древние люди говорили, что один летний день год кормит. Каждая мама и бабушка стремится ежегодно пополнять семейные запасы не только количественно, но и качественно, стараясь побаловать родных новыми вкусами.
В старые времена основным способом заготовки огурцов было соление. Сейчас перечень технологий значительно расширился и достойное место в нем занимают маринованные огурцы. Современные хозяйки могут себе позволить закатывать совсем маленькие огурцы и использовать небольшие емкости, в то время как бабушки солили громадные по размеру овощи бочками.
Рецепт «Маринованные огурчики с кисло-сладким вкусом»
Технология маринования овощей по такому рецепту достаточно проста, любая хозяйка, даже делающая первые шаги в кулинарии, сможет с ним справиться. Еще лучше позвать родных, любимого супруга и детей, потому что каждому может найтись занятие по силам и умениям. Вместе веселей работать летом и открывать баночку зимой.
Для приготовления трехлитровой банки маринованных огурцов потребуются следующие ингредиенты: огурцы, зонтики и веточки зеленого укропа, по 2–3 листика лавра, смородины и вишни, 3–4 зубка чеснока, перчики (душистый и острый), гвоздика.
Алгоритм приготовления:
Огурчики должны быть свежими, твердыми, упругими, небольшими по размеру. Предварительно их опускают в холодную воду на несколько часов. Затем тщательно моют, удаляя налипший песок под проточной водой.
Некоторые хозяйки обрезают хвостики, тогда быстрее идет процесс маринования, но можно и не обрезать. Подготавливают специи, чеснок очищают и мелко нарезают. Банки стерилизуют над горячим паром или прогревают в духовом шкафу.
Необходимо переходить к укладке овощей и специй. На дно обычно кладут укроп, листья, ставят вертикально, плотно друг к другу крупные огурцы. Затем засыпают пряности и нарезанный чеснок. Второй слой – огурцы поменьше, третий – совсем маленькие (потом они будут самыми вкусными). Банки заливают кипятком, прикрывают крышками и оставляют на 15 минут.
Воду сливают в кастрюлю для приготовления маринада, для этого необходимо добавить по 3 столовых ложки сахара и соли (из расчета на каждую трехлитровую банку). Маринад доводят до кипения и горячим заливают почти до конца. Под крышку вливают 70 г 9%-ного уксуса и закатывают крышкой.
Остается дождаться зимы, сварить картошку, нажарить мяса с луком и открыть огурчики!