Русский осетр является одним из признанных рыбных деликатесов не только в России, но и во всем мире. Подают его к праздничному столу на Руси в целом виде уже на протяжении нескольких столетий как украшение и как изысканное яство. Сегодня люди всячески стремятся разнообразить свою гастрономию, что обусловлено общедоступностью большинства продуктов питания. И в связи с этим дальше будет рассказано о таком удобоперевариваемом блюде, как котлеты из осетрины, которые не только сохраняют все полезные и вкусовые качества осетра, но еще и лучше усваиваются организмом человека.
Ингредиенты для приготовления котлет из осетрины:
- осетр – примерно 1,5 кг;
- яйца куриные среднего размера – 2 штуки;
- лук репчатый – две головки среднего размера;
- батон белый – часть;
- молоко – 100 мл;
- масло подсолнечное – 50 граммов;
- соль – 0,25 часть столовой ложки;
- перец черный молотый острый – на кончике ножа;
- зелень петрушки (свежая или сушеная) – примерно 20 граммов.
Способ приготовления котлет из осетрины:
- Рыбу хорошенько промыть под холодной проточной воды и очистить от шкуры и костей, сделав из нее филе. Стоит отметить, что иногда используют рыбу целиком, удаляя только плавники. В таком случае осетра предварительно отваривают, чтобы размягчить кости для последующего перемола в мясорубке, но котлеты получаются менее сочными и ароматными. Поэтому предпочтительнее использовать свежее мясо осетра.
- Полученное филе прокручивают через мясорубку, используя самую мелкую из имеющихся сеток.
- Белый хлеб размачивают в молоке. Лук нарезают крупно и перекручивают в мясорубке через мелкую решетку.
- Размоченный хлеб и лук вносят в фарш и тщательно перемешивают.
- Яйца слегка взбивают и добавляют в фарш. Хорошо перешивают.
- Из фарша лепят котлеты и выкладывают их на прогретую сковороду с подсолнечным маслом.
- Котлеты жарят на сильном огне по три минуты с каждой стороны. А затем сковороду накрывают крышкой и продолжают жарить котлеты на медленном огне на протяжении 15 минут.
- Готовые котлеты подают к столу, посыпав зеленью петрушки (предпочтительно свежей, но можно использовать и сухую). Употреблять в пищу лучше в горячем или теплом виде, так как в таком случае в большей степени раскрываются вкусо-ароматические качества продукта.
В качестве гарнира к данному блюду наилучшим образом подходит картофельное пюре или картофель отварной либо в мундире.