Принято считать, что мясо щуки суховато, а потому для того, чтобы рыбка получилась сочной, рекомендуется приготовить ее в сметане. Тушёная таким образом щука получается невероятно нежной и вкусной и выглядит очень эффектно.
Классическая щука в сметане
Щуку (тушку в 2 кг) почистить и помыть, отрезать голову и хвост. Остальную часть разрезать на небольшие кусочки, посолить, посыпать перцем, добавить лавровый лист и оставить мариноваться. Почистить лук (1 шт.), нарезать его полукольцами и слегка поджарить на сковороде. Кусочки рыбы панировать в муке и жарить до золотистого оттенка. Поверх готовой рыбки выложить обжаренный лук и сметану — 150 г (если она сильно густая, то можно немного разбавить водой), слегка поперчить. Добавить любимые специи и, накрыв крышкой, тушить на протяжении 15 минут на слабом огне. Готовое блюдо посыпать нашинкованной зеленью.
Щука в сметане с добавлением коньяка
Взбить яйцо (1 шт.). Промыть филе щуки (600 г), обсушить его полотенцем и нарезать небольшими кусочками. Сбрызнуть их лимонным соком, посолить, приправить специями и дать постоять 10 минут. По прошествии времени обмакнуть филе в яйце, панировать его в муке (3 ст. л.) и сухарях (100 г), а после обжаривать в раскаленном масле приблизительно по 8 минут с каждой стороны. Петрушку и зеленый лук мелко порубить и соединить со сметаной (150 г), приправить солью и перцем. Добавить в полученную смесь коньяк (50 мл) и тщательно перемешать. Выложить филе щуки на блюдо и обильно полить полученной заправкой.
Щука в сметане с добавлением грибов
Филе щуки (500 г) нарезать приблизительно одинаковыми по размеру ломтиками и посыпать каждый кусочек приправами и солью. Взбить 2 яйца, смочить в них ломтики рыбки, панировать их в сухарях и обжаривать в масле до золотистой корочки.
Измельчить грибы (200 г), обжарить лук и смешать данные два ингредиента. Взять глубокую сковороду, смазать ее маслом и выложить на дно кусочки щуки, положив на каждый из них по 1 ч. л. грибов с луком.
Взбить сметану (100 г) и яйца (2 шт.), добавить специи и рубленую зелень (укроп и петрушку). Осторожно вылить полученную массу между кусками щуки (кусочки следует уложить на расстоянии 1 см друг от друга). Накрыть блюдо крышкой и томить на маленьком огне 30 минут. Подавать блюдо горячим, отличным гарниром для него послужит картофельное пюре. Приятного аппетита!