Самым необходимым питанием для новорожденного и, в то же время, для грудного ребенка, является грудное вскармливание. Поэтому, очень важно, чтобы молока матери было достаточное количество, и, конечно же, оно было сытным. Последние нюансы влияют на общее состояние ребенка: он капризничает и плачет, если не наедается, впоследствии плохо набирает вес, плохо сосет и тому подобное. Очень часто молоко более бледного цвета (водянистое). Эти моменты приводят к панике кормящих мам, а излишние нервы в такой период ни к чему. Поэтому следует разобраться в механизме выработки грудного молока, чтобы выяснить, нужно ли задаваться вопросом, как повысить жирность грудного молока?
Во-первых, следует понимать, что чем чаще прикладывать ребенка к груди, тем большее количество молока будет вырабатывать организм матери. Во-вторых, состав и жирность грудного молока идеально подходит ее ребенку, при этом огромное значение имеет правильность организованного кормления.
Молоко, которое малыш съедает в начале кормления, служит ему удовлетворением в жидкости, так как является менее жирным. Это обусловлено его накапливанием в груди (за счет уменьшения скорости продвижения молока по протокам, жиры оседают в них), поэтому такое молоко лучше сцедить.
После сцеженного молока, организм матери начинает вырабатывать более жирное молоко. Это объясняется тем, что осевшие в протоках жиры вымываются, а новые не оседают, так их съедает грудничок.
Таким образом, приходим к выводу, что следует чаще прикладывать карапуза к груди, чтобы жиры не успевали оседать в протоках и молоко, получаемое малышом, будет более питательным за счет большей жирности.
Чтобы повысить жирность грудного молока, не нужно менять грудь во время кормления. Старайтесь это делать не менее чем через два часа. Так, грудной ребенок будет высасывать помимо переднего, еще и, такое необходимое для него, заднее молоко.
Как влияет питание на жирность молока?
Если женщина будет придерживаться диеты кормящей мамы, она будет получать для себя необходимое количество питательных веществ, соответственно и у грудного ребенка будет адекватное физиологическое питание. Если же у кормящей мамы появилось непреодолимое желание повысить жирность грудного молока с помощью продуктов питания, то пусть это будут грецкие орехи. При этом необходимо смотреть за реакцией малыша на такой продукт, ведь орех является достаточно сильным аллергеном.
Что касается сыра и сливочного масла, которые также могут повысить жирность маминого молочка, следует придерживаться следующих рекомендаций. Если это продукты домашние, то они пойдут во благо вам и вашему карапузу. Если же вы покупаете их в супермаркетах, то обращайте внимание на цену: чем она выше, тем качество лучше и, наоборот. Дешевыми продуктами вы только нанесете вред: сами получите лишние килограммы, а для ребенка никакой пользы не будет.
Как видим, повысить жирность грудного молока можно как знанием правильного прикладывания ребенка к груди, так и некоторыми продуктами. Нужно только помнить, что капризы ребенка могут быть вызваны не только питанием, так как период кормления грудью проходит параллельно с формированием кишечника, ростом зубиков, из-за которых детки также довольно часто плачут.