Мясо — это всегда сытно и вкусно, а если оно дополнено грибами, тогда обед или ужин получится полезным и интересным. Конечно, для разнообразия можно добавлять и другие ингредиенты, например овощи или крупы, от этого меняется вкус и подача блюда.
Свинина с грибами – это классический рецепт в кулинарии, приготовить который сможет каждая хозяйка. Блюдо получается очень ароматным и аппетитным. Вот несколько рецептов.
Вариант первый
Нарезаем кусочками свинину, они должна быть не очень большими и равномерно тонкими, смешиваем мясо с приправой (на свой вкус) и оставляем мариноваться. Шинкуем полукольцами лук и заливаем водой так, чтобы она лишь покрывала овощ, добавляем пять ложек яблочного уксуса, оставляем мариноваться на час. На сливочном маргарине обжариваем все мясо, добавляем специи (перец черный и красный, хмели-сунели). Как только мясо стало зарумяниваться, вливаем 100 мл лукового маринада и готовим до получаса, пока жидкость немного не выпариться. Затем добавляем лук без жидкости. Готовим пару минут, затем добавляем нарезанные грибы и включаем сильный огонь. Готовим минут 15, затем добавляем рубленую зелень и опять перемешиваем. Накрываем крышкой, томим пару минут. Затем выключаем газ и даем немного постоять мясу. При подаче выбираем любой гарнир от крупы до овощной нарезки.
Вариант второй
Свинину нарезают кусочками или брусочками и отправляют мариноваться в смесь майонеза, горчицы и любимых специй на час. Кстати, горчица сделает даже самое жесткое мясо очень нежным. Отварить грибы и нарезать их пластинками, лук измельчить.
На разогретом масле слегка припустить лук до прозрачности, затем выложить к нему грибы и готовить минут 10 с добавлением соли и перца.
В отдельной емкости (сковороде) на разогретом масле хорошо прожарить свинину, периодически помешивая. Тем временем очистить картофель и нарезать его кружочками. В смазанную форму выложить часть картофеля со специями, затем мясо, грибы с луком и сверху все накрыть опять картофелем. Залить блюдо залить сливками и накрыть крышкой или фольгой.
Разогреть духовой шкаф до 200°С и поставить в него форму. Печь минут 15-20, затем немного уменьшить температуру и запекать около часа. За пару минут до конца посыпать картофель сыром и убрать фольгу. Таким образом у жаркого появится хрустящая корочка.
Заключение
При желании можно в любой из вариантов ввести обжаренные или отварные овощи, интересные соусы или специи. Второй вариант подается без гарнира, поскольку при приготовлении используется картофель, который, кстати, можно заменить на тушеные овощи (брокколи, фасоль или кабачки), получится не менее вкусно и оригинально.