Блины – одно из традиционных русских блюд. Для классического рецепта приготовления его необходимо молоко, однако известны и рецепты, где этот ингредиент заменяется другими составляющими — простоквашей, кефиром, водой и даже пивом. Последние два варианта хорошо подходят для тех людей, у которых выявлена непереносимость лактозы. Рецепты с пивом интересны своим вкусом и запахом. Кроме того, блины на пиве получаются более прочными, что позволяет легче заворачивать в них различные начинки.
Блины с обезжиренным кефиром и пивом
Для этого рецепта нужно взять пару яиц, 200 г обезжиренного или маложирного кефира, немножко соды, большую ложку растительного масла, сахар и 300 мл пива.
В муку всыпают соль и сахар и тщательно перемешивают. Параллельно растирают желтки яиц вместе с кефиром. В эту массу вливают пиво и смешивают все с мукой. После того как получилась однородная масса, в нее добавляют растительное масло. При правильном последовательном введении в тесто компонентов можно избежать появления комочков. Далее можно приступать к жарке блинов.
Алкоголь, присутствующий в пиве, полностью выпарится в процессе выпекания. Для приготовления блинов лучше выбирать не фильтрованное, «живое» пиво. Получающееся блюдо за счет такого составляющего обретет аромат свежего хлеба. После жарки блины можно прикрыть хлопковой салфеточкой, в таком случае они станут мягкими, и в них проще будет заворачивать начинку.
Простые блины на пиве к Масленице
На большой стакан нефильтрованного светлого пива потребуются столовая ложка сметаны, такое же количество сахара, пара яиц, половина чайной ложки негашеной соды, щепотка соли и около 200 г муки, в зависимости от ее качества и консистенции теста.
Яйца тщательно взбивают, постепенно всыпая туда сахар и соль. В эту же массу вливают пиво, добавляют соду, после чего тщательно перемешивают с помощью блендера или миксера. Далее вмешивают в тесто сметану. Муку стоит добавлять в последнюю очередь. Если тесто получается слишком жидким, ему стоит дать отстояться в течение примерно 35-40 минут. При чересчур густой консистенции в него можно влить немного кипяченой воды. Затем приступают к выпечке блинов. Тесто на сковороду лучше наливать понемногу, так блины получатся более ажурными и вкусными. Их еще горячими щедро смазывают сливочным маслом.
Блинчики на темном пиве
Для этого блюда следует взять около полутора стаканов темного пива, стакан муки, большую ложку сахара, растительное масло, 2-3 яйца, немножко соды и сливок.
Все компоненты блюда постепенно смешивают и взбивают до состояния однородности. Из получившегося теста выпекают тоненькие блинчики. Такие блинчики жарятся очень быстро, поэтому требуют тщательного контроля. После того как их испекли, блинчики можно есть отдельно со сметаной или другими добавками или завернуть в них какую-либо начинку. Только нужно помнить, что блинчики на пиве не очень хорошо сочетаются со сладким.