Все мы знаем о том, что из маринованных виноградных листьев можно приготовить вкусные разнообразные блюда. Плюс ко всему, их можно добавить к запеченной рыбке, голубцам, рагу и другим, любимы нашим блюдам. Благодаря этому они станут более вкусными и приобретут необычные, поистине удивительные нотки, которые покорят даже самого избалованного гурмана. Однако для того, чтобы достичь данной цели, виноградные листья нужно правильно мариновать. Сделать это можно легко, соблюдая инструкцию.
Сегодня существует множество способов, благодаря которым можно замариновать листья. Но, наиболее вкусными они получаются по таким рецептам:
Первый рецепт
Ингредиенты:
- виноградные листья;
- вода;
- соль.
Приготовление:
- Соберите листья и промойте их в воде. При этом обязательно отрежьте черешок.
- Запарьте их в подсолнечной воде. Но учтите, листья не должны свариться, они должны стать немного мягче. Поэтому держать их там долго не рекомендуется.
- Оставьте листья винограда, чтобы они остыли и из них стекла вода.
- Скрутите их и поместите в банку.
- Закройте крышками.
Второй способ
Ингредиенты:
- листья винограда;
- литр воды;
- ложка сахара;
- 2 л уксуса (9%);
- ложка соли.
Приготовление:
- Промытые виноградные листья скрутите в стопки и поместите в банку. При этом в каждом рулончике должно быть около 5-7 штук.
- Дважды обдайте их кипятком.
- Залейте маринадом, приготовленным в указанных пропорциях. Для этого все оставшиеся ингредиенты нужно смешать и довести жидкость до кипения.
Третий способ
Ингредиенты:
- листья винограда;
- вода.
Приготовление:
- Для того чтобы законсервировать листья винограда в сухом виде, вам понадобятся только молодые листочки. Промойте их тщательно под водой и удалите черешок. Грубую часть рекомендуется отбить, но это не обязательно.
- По 5 штук сверните аккуратно в рулетики.
- Капроновые крышки обдайте кипятком и закройте банки. Но учтите, храниться долго в таком виде они не будут.
Обратите внимание на то, что для сбора лучше всего подходит время с конца весны и до второго месяца лета. Именно в этот период в их составе множество полезных витамин. При этом выбирайте только те листья, которые имеют светло-зеленый цвет, не имеют дырок и трещин. Что же касается их размера, то здесь идеально подойдут средние листочки. Все дело в том, что большие будет сложно жевать, в результате чего вкус блюда немного испортится. Маленькие же листочки в период маринования могут порваться.
Тусклые, асимметрические и толстые листья лучше всего не использовать для маринования.
И напоследок запомните, для того, чтобы замариновать 1 килограмм листьев, вам понадобиться около 250 листочков. Также вы можете поместить их в заморозку. Но не следует забывать о том, что в таком виде они хранятся не больше 6 месяцев.