При сахарном диабете необходимо соблюдать определенные правила еды. Не все продукты можно кушать, некоторые из них способны нанести организму вред и спровоцировать ухудшение состояния здоровья.
Можно ли кушать при сахарном диабете изюм?
Этот вкусный сухофрукт представляет собой высушенный виноград, состоящий на 70% из углеводов. В нем много железа и калия, поэтому изюм оказывает укрепляющее действие на нервную систему и сердце, его советуют при кашле и запорах, но вот при диабете его кушать не рекомендуют.
Некоторые врачи говорят, что можно в небольших количествах употреблять изюм, если это не вызывает никакой негативной реакции организма. Однако большинство специалистов считают, что этот сухофрукт надо полностью исключать из рациона диабетиков, страдающих тяжелой формой болезни, так как он может вызвать обострение болезни. В менее серьезных случаях больным диабетом не стоит, все же, полностью выводить из рациона питания изюм, ведь он улучшает зрение у людей пожилого возраста, положительно воздействует на работу почек, улучшает состояние кожи, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины.
Опасность изюма для больного диабетом
Изюм представляет собой продукт, который состоит из легкоусваиваемых углеводов, а значит, после попадания в организм они быстро попадают в кровь и резко повышают уровень сахара в ней. К тому же в нем в восемь раз больше сахара, чем в свежих ягодах винограда. Глюкоза, имеющаяся в составе изюма, также легко растворяется в крови, приводя к скачку уровня сахара и к ухудшению самочувствия больного.
У изюма высокий гликемический индекс (93%), который означает, что сухофрукт способствует быстрому увеличению сахара в крови. Это качество изюма используют при гипогликемии (состоянии человека, когда уровень глюкозы в крови опускается ниже нормы). Для этого достаточно обычно скушать пару столовых ложек изюма и уровень сахара быстро повысится.
Сорт изюма не имеет значения, воздействие на организм одинаковое. Более кислый на вкус изюм не менее богат сахаром, чем сладкий сорт. Кислинка во вкусе объясняется большим количеством в плодах лимонной кислоты, так что и сладкий, и кислый изюм способен увеличить уровень глюкозы в крови.
Есть способ, который позволяет снизить содержание сахара в изюме. Для этого надо положить продукт в воду и прокипятить его на слабеньком огне в течение нескольких минут. Большинство полезных свойств изюма при этом сохранится, а вот количество сахара значительно уменьшится.