Икра форели используется для приготовления различных блюд. Одним из наиболее популярных является полезная и вкусная красная икра, которая по сей день, даже в силу повсеместной доступности является общепризнанным деликатесом. Хозяйке очень везет, если в приобретенной форели обнаружится икра. Прежде чем перейти к засолке, необходимо отделить икру от достаточно плотной пленки, которая защищает деликатес от воздействия извне. Ниже будут рассмотрены два основных способа отделения пленки, которые позволяют достаточно быстро и без повреждения икринок перейти к процедуре засолки.
Ручной способ отделения икры форели от пленки
- Необходимо вскипятить воду, а затем остудить до температуры, чтобы «рука терпела» (желательно, чтобы вода была максимально горячей).
- Икру в пленке помещают в горячую воду и слегка разминают руками, не повреждая консистенции икринок. В горячей воде икра слегка отделится от пленки и ее легче будет достать.
- Теперь необходимо надорвать пленку – можно использовать нож или вилку.
- Отбирают икринки руками, убирая между ними пленочные перегородки.
- Пленку аккуратно снимают, а икру откидывают на сито и ждут, пока вода стечет.
Автоматический способ отделения икры форели от пленки
Стоит отметить, что данный способ используют профессионалы с большим опытом обработки красной икры и, если вы не уверены в своих силах, то от него лучше полностью отказаться, так как вы рискуете полностью испортить сырье для засолки, размяв икринки и превратив их в своеобразную кашицу. Тем не менее, он приводится ниже – в большей части для полноты освещения вопроса, нежели для реального практического применения в домашних условиях.
- Икру в пленке вынимают из брюха рыбы и промывают в холодной проточной воде.
- Опускают икру в холодную воду и оставляют отмачиваться на 15-30 минут.
- Верхнюю пленку-мешочек удаляют вручную, надрезав ножом.
- Далее берут миксер, ставят на минимальные обороты и аккуратно взбивают, удаляя пленки между икринками. Важно, чтобы у миксера была возможность минимальной скорости, иначе икра тоже будет взбита. В качестве аналога миксера можно предложить деревянные палочки или вилку.
- После этого икру откидывают на сито, промывают холодной водой и дают стечь излишкам жидкости и немного обсохнуть.
После отделения икры форели от пленки можно переходить к процедуре засолки.