Щавель при панкреатите

Щавель при панкреатитеПри панкреатите основным способом лечения становится специальная диета, исключающая некоторые виды продуктов. Поджелудочная железа, являясь главным страдающим органом в организме человека, не простит какие-то бы ни было погрешности в питании. Поэтому для уменьшения боли и улучшения здоровья больного следует придерживаться определенных правил. Существует список продуктов, которые категорически запрещено употреблять. К ним относятся различные жирные и острые блюда, копчености, алкоголь, некоторая зелень и другое. Среди листовых овощей противопоказан и щавель.

Всем известно, что такая ранняя зелень, как щавель, заслужено считается полезным витаминным продуктом, и к тому же низкокалорийным. Его состав богат на всевозможные витамины и минералы, которые так необходимы организму во время здорового питания. Кроме того, щавель имеет огромную популярность – буквально все огородники его выращивают, а в приготовлении некоторых блюд он просто незаменим. Его активно включают в рацион питания после периода нехватки натуральных полезных витаминов, который припадает на зиму и весну. Используют щавель в самом разном виде – как в свежем, так и в качестве заправки к основным блюдам.

Негативное влияние при панкреатите

Если человек страдает от заболеваний органов пищеварительного тракта, данный листовой овощ противопоказан в употреблении. Он провоцирует целый ряд неблагоприятных реакций в кишечнике и негативно воздействует на поджелудочную железу. Кисловатый вкус щавеля появляется благодаря органическим кислотам, которых достаточно много в его листьях. В свою очередь, попадая в желудок, данные вещества раздражают слизистую оболочку пищеварительной системы и повышают кислотность желудочного сока. Все это приводит к негативным последствиям, например, стимуляции желудочной и панкреатической секреции.

Наибольшее количество из всех органических кислот, содержащихся в данной зелени, занимает щавелевая кислота. Ее вредное действие на организм заключается в способности нарушать нормальный обмен кальция, а также в провоцировании образования камней-оксалатов. Такие камни могут появляться в желчных протоках и пузыре. В дальнейшем они будут затруднять отток желчи, что способствует повреждению поджелудочной железы. Также камни приводят к отеку ходов данной железы, а это делает невозможным выделение ее секрета вовремя. Поэтому запускается процесс «самопереваривания» в желудке человека.

Рекомендуем к прочтению  Почему повышается сахар в крови?

Для тех, кто страдает острым панкреатитом, щавель может спровоцировать нежелательный мочегонный эффект.

Зная особенности влияния щавеля на пищеварительную систему и организм в целом, врачи-гастроэнтерологи однозначно вносят запрет на употребление этой зелени больными панкреатитом. Не допускается его применение даже во время ремиссии, ведь огромное количество содержащихся в нем кислот активно воздействуют на поджелудочную железу. А такое явление может вызвать острый болевой приступ у больного и лишь усугубить его состояние.

Оцените статью
Добавить комментарий