Слово «пастила» имеет французское происхождение, где данное лакомство не менее популярно, чем в России. Однако наиболее вероятно, что данная сладость была изобретена на Руси. Так о ней впервые присутствуют письменные упоминания в одном из самых известных трактов шестнадцатого века – «Домострой». Предполагается, что изобретена она была в Коломне – городе Московской области, где существует целый музей этого лакомства и наиболее часто готовили пастилу (кстати, на Руси это слово до начала двадцатого века писали, как «постила»). Традиционно это блюдо готовят с использованием яблочного пюре, но никто не отменял эксперименты. А связи с этим ниже будет рассмотрен рецепт приготовления пастилы из алычи.
Ингредиенты для приготовления пастилы из алычи:
- алыча – 1,5 килограмма;
- мед – 200 граммов;
- сахар (песок) – 200 граммов;
- яйца куриные – пять штук;
- вода – 200 мл.
Количество меда и сахара можно уменьшить или увеличить в зависимости от вкусовых предпочтений.
Способ приготовления пастилы из алычи:
- Алычу необходимо перебрать, удаляя подпорченные экземпляры, и хорошенько промыть в холодной воде. Затем удаляют косточки.
- Алычу пересыпают сахаром и оставляют на один час при комнатной температуре. Алычу с сахаром перетирают или толкут для получения однородного пюре. Мед растворяют в воде и добавляют к алыче с сахаром.
- Ставят на плиту, доводят до кипения на сильном огне. Затем варят на среднем огне при постоянном помешивании, пока не получится достаточно густое повидло.
- Получившееся повидло остужают при комнатной температуре в течение одного часа.
- У яиц берут белки и тщательно их сбивают с использованием миксера. Привносят к алычовому повидлу и снова хорошенько все взбивают (ручным методом или с использованием миксера).
- На противне расстилают пергамент или схожий материал (например, пропитанную маслом бумагу) и выкладывают на него слоем в два сантиметра заготовку для пастилы.
- Прогревают духовку до 100 °С и отправляют туда противень с заготовкой для пастилы сушиться. Сушка продолжается от одного до трех часов в зависимости от первоначальной консистенции алычового повидла. Можно также проводить сушку на солнце в течение нескольких дней. При сушке в духовке нужно периодически присматривать за блюдом, чтобы избежать запекания.
К готовой пастиле иногда добавляют цукаты перед подачей на стол.