Овощи и фрукты – основной источник витаминов для человека. Многие включают в свой рацион эти продукты в свежем виде, считая такое потребление наиболее полезным для организма, но врачи и диетологи не рекомендуют этим ограничиваться, многие овощи и фрукты лучше усваиваются на пару, в вареном или запеченном виде.
Самыми полезными заготовками на зиму являются замораживание и сушка овощей и фруктов, но многие хозяйки в лучших традициях своих бабушек из ягод, груш и яблок предпочитают делать варенье, джемы, пастилу, ведь без них не обойтись при приготовлении пирогов и рулетов. Да и просто подать к чаю ароматного варенья – милое дело.
Варенье из твердых сортов яблок и груш хорошо еще и тем, что фруктовые дольки при соблюдении технологии варки сохраняют форму, при этом становятся прозрачными и очень красивыми. А аромат такого блюда услышат родные даже в самой дальней комнате, особенно если воспользоваться щепоткой корицы или добавить пару лимонных долек!
Варенье грушевое с корицей
Согласно традиционным рецептам приготовления варенья, на каждый килограмм груш необходимо взять такое же количество сахара. Если фрукты очень сладкие, сахара следует класть меньше и, наоборот, при кисло-сладких грушах потребуется чуть больше сахара.
Поскольку груши содержат небольшое количество жидкости, для приготовления понадобится взять 2 стакана воды. Финальную точку ставит корица, придавая блюду божественный аромат. Можно взять палочку или измельченную в порошок.
Алгоритм приготовления
На первом этапе необходимо заняться подготовкой плодов. Груши необходимо тщательно вымыть, нарезать дольками, предварительно удалив семенное гнездо и плодоножку. Кожицу лучше не снимать, так как, во-первых, именно в ней содержится наибольшее количество полезных минералов и витаминов, а, во-вторых, она поможет дольке сохранить форму при варке. Дольки груш необходимо сбрызнуть лимонным соком, тогда они не потемнеют.
После этого следует приготовить сироп. Для этого кастрюлю с водой поставить на огонь, в кипящую жидкость добавить сахар, мешать до растворения деревянной ложкой и варить 2–3 минуты. Залить горячим сиропом подготовленные груши и оставить на ночь.
На следующий день процедуру повторить, то есть сначала сироп слить в кастрюлю, довести до кипения и залить груши на ночь. На третий день добавить корицу, сироп не сливать, а просто довести варенье на маленьком огне до кипения, разлить по сухим (простерилизованным) банкам и укупорить жестяными крышками. Грушевое варенье готово, остается дождаться зимушки-зимы, чтобы насладиться вкусом и ароматом!