Субпродукты многие считают второсортными и не очень полезными и вкусными продуктами, но такое мнение не очень правильное. Наоборот, субпродукты очень питательны, так как содержат широкий спектр микроэлементов и витаминов и рекомендуются к употреблению и взрослым, и детям.
Из различных субпродуктов можно приготовить множество вкуснейших блюд, одно из которых — куриные сердца со сметаной. Данное блюдо получается очень нежным с приятным и деликатным соусом, придающим сердечкам своеобразную неповторимость.
Сердца куриные под сметанным соусом
Это блюдо — отличная альтернатива любому мясному деликатесу. Оно очень сытное и его можно свободно подать и на обед, и на ужин. Сердечки отлично сочетаются практически с любым гарниром — отварным или запеченным картофелем, рисом, булгуром или макаронами.
Ингредиенты:
- лук – 2 головки;
- сердечки куриные – 0,6 кг;
- сметана (15-20%) – 3-4 полных ложки;
- мука – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 30-50 г;
- подсолнечное масло – 2-3 ложки;
- черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Перед приготовлением, прежде всего, обрабатываем сердца — удаляем ненужные сосудики и лишний жирок, разрезаем сердца вдоль на 2-4 части и хорошенько промываем под струей воды.
С лучка снимаем шелуху, меленько нарезаем одну головку и выкладываем на сковородку с раскаленной смесью масел (мелко нарезанная луковица насытит пищу аппетитным ароматом жареного лучка). Как только лук немного зазолотится, выкладываем субпродукты. Во время жарки выделиться много сока – его нужно выпарить на сильном огне и потом немного поджарить сердечки.
Теперь режем вторую головку лука крупными дольками, добавляем в сковородку и хорошенько перемешиваем для того, чтобы придать блюду сочности и необходимой консистенции.
На этом этапе добавляем кипящую воду, чтобы она на сантиметр покрыла содержимое сковороды, накрываем крышкой и томим субпродукты примерно 1 час на небольшом огне.
После блюдо солим, перчим и заправляем мукой до нужной консистенции. Муку добавляем по чуть-чуть, непрерывно помешивая венчиком или лопаточкой. Чтобы облегчить задачу и избежать появления комочков, муку лучше сразу растворить в половине стакана воды и только после этого добавлять на сковородку.
Теперь самое время добавить сметанку. После этого накрываем сковороду крышкой и протушиваем сердечки в сметане минут 5-7. На этом можно считать, что блюдо готово, осталось только дать блюду отдохнуть несколько минут и можно подавать к любому гарниру. Приятного всем аппетита!