Кавказская кухня широко известна своими острыми соусами и приправами. Они универсальны, подходят практически к любому блюду из мяса, птицы или дичи, возбуждают аппетит и готовить их легко. С приготовлением аджики из болгарского перца и чеснока справится даже неопытная хозяйка, зато как приятно холодной зимой ощутить запах свежих овощей и обжигающий вкус острой приправы.
В Грузии и Армении каждая хозяйка имеет собственный, еще бабушкин рецепт приготовления этого блюда. По своему составу это острая паста, которую намазывают на хлеб (или лаваш) и едят вприкуску за каждой трапезой. Ее готовят из яблок и ткемали (слив), перца и орехов, но обязательно добавляют много чеснока и других приправ. Сегодня мы остановимся на двух весьма популярных у нас рецептах приготовления аджики из болгарского перца и чеснока.
Аджика без варки
Аджика без тепловой обработки хранится только в холодном месте, но она очень свежая, острая и прекрасно подходит к любым мясным блюдам.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- перец сладкий – 1,5 кг;
- чеснок – 5 крупных головок;
- острый перец — 2 штуки;
- корень хрена – 3 штуки;
- сахар, соль и уксус столовый взять по 2 ст. л.
Ход действий:
Приготовление аджики не займет у вас много времени. Вначале моем, режем помидоры и убираем в прохладное место. В это время чистим перец сладкий и острый, чеснок пропускаем через чеснокодавку, трем хрен. Смешиваем овощи и перемалываем их на мясорубке или измельчаем в блендере. В полученную смесь добавляем соль, сахар и уксус, хорошенько смешиваем и разливаем в подготовленные стерилизованные банки. В прохладе аджика прекрасно сохраняется до следующей весны, не теряя своих вкусовых качеств.
Аджика вареная на зиму
Продуктов на такую приправу вам понадобится меньше, а хранить ее можно в любом месте.
Ингредиенты:
- переспелые мясистые помидоры – 1,5 кг;
- чищенный (без семян) болгарский перец — 0,5-0,7 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок чищенный – 200 г.
Приготовление:
Очищенные от плодоножки помидоры и сладкий перец измельчаем сразу в кастрюлю, в которой вы предполагаете варить соус. К ним добавляем острый перец и давленый чеснок. Добавляем соль по вкусу, примерно 3-4 ч. л. Даем смеси закипеть, и кипятим минут 25 с открытой крышкой.
Параллельно готовим банки: моем, стерилизуем и даем обсохнуть. Горячую еще аджику разливаем по банкам и в каждую баночку добавляем по половине чайной ложки столового уксуса. Закатываем банки, ставим вверх дном и остужаем под толстым одеялом. После чего можно убрать в кладовую.
Оба рецепта по-своему вкусны и необычны, попробуйте сами, чтобы составить собственное мнение.