Все привыкли, что на зиму консервируют помидоры, огурцы, кабачки. А вот о том, что заготавливать можно свеклу, знают далеко не все. Очень рекомендуем вам попробовать притушить и закатать этот плод. Это просто настоящая находка для зимы! Судите сами. Из такой свеклы можно приготовить салат с чесноком, ввести ее при тушении овощного рагу, добавить в процессе варки борща или свекольника.
Делается подобная зимняя заготовка довольно просто. А потребуется нам всего лишь 25 минут времени. Начнем с приготовления компонентов.
Нам необходим следующий набор:
- свекла — пара кг (выбирайте маленькие корнеплоды — они приготовятся быстрее);
- масло подсолнечное (рекомендуется использовать нерафинированное) — 100 мл;
- уксус — большая ложка;
- сахар-песок — пара маленьких ложек;
- соль — пара маленьких ложек.
Приготовление:
Прежде всего, необходимо начать с подготовки свеклы. Овощи промывают, очищают. Потом перекладывают в кастрюлю и отваривают до полуготовности. Готовые овощи остужают. Затем их необходимо измельчить. Это можно сделать с помощью терки, но также можно и просто мелко плоды нарезать.
Приступаем к следующей стадии. В кастрюлю выливаем подсолнечное масло, высыпаем указанное количество сахара и соли. Ждем, пока масса закипит. Как только это произошло, высыпаем овощи и аккуратно все перемешиваем. Тушить овощи необходимо на протяжении 15 минут. При этом массу следует постоянно помешивать, иначе она пригорит. Источник огня во время приготовления должен быть минимальным. В конце тушения необходимо добавить указанное количество уксуса и деликатно все перемешать. Готовую свеклу остужают. Потом равномерно распределяют по предварительно очищенным и простерилизованным стеклянным банкам небольшого объема. Емкости закрывают привычным способом.
Готовые емкости переворачивают. Накрывают теплым одеялом и оставляют сроком на сутки. После этого переносят в прохладное место.
Такая заготовка получается очень сочной и ароматной. Поэтому ее можно смело использовать для приготовления любых иных салатов, например винегрета, сельди под шубой, первых и вторых блюд. Не менее вкусна она и как полноценный салат-закуска. Достаточно добавить лишь майонез и чеснок. Можно тушеную свеклу также сочетать с грецкими орехами, черносливом, горошком, одним словом, практически со всеми иными ингредиентами, которые приходятся по вкусу, и есть в домашнем арсенале.