Морс, приготовленный из свежих ягод, – это отличная альтернатива сокам. Готовят подобный напиток из разных ингредиентов, но наибольшую популярность у нас снискал клюквенный морс. Клюква принадлежит к самым витаминным и полезным ягодам. Она содержит в своём составе особые антибактериальные вещества и очень большое количество витамина С. Именно поэтому морс из этой ягоды будет полезным при многих заболеваниях. В первую очередь его рекомендовано употреблять при гриппе и простуде. Также этот напиток поможет поднять иммунитет. Хороший эффект дает регулярное употребление клюквенного морса при цистите и других воспалительных болезнях в мочеполовой сфере.
Готовить клюквенный морс лучше всего из свежих, а не мороженых, ягод. Так он по максимуму сохранит все свои полезные вещества. Предлагаем вам два рецепты морса, которые отличаются между собой методом приготовления и списком ингредиентов.
Классический морс из клюквы
Состав такого напитка довольно простой. В него входит:
- сахар — полстакана;
- клюква — 900 г;
- вода — 625 мл.
Приготовление:
Клюкву сначала моем, затем перебираем, вынимая веточки и листья. Затем помещаем ягоды в стеклянную или эмалированную посудину и измельчаем их с помощью вилки или специальной толкушки. Измельчённые ягоды отжимаем в марле. Оставшийся жмых заливаем водой и ставим на плиту. После того как смесь закипит, выключаем её. Процеживаем образовавшийся отвар. Добавляем к нему сахар и перемешиваем. В самом конце вливаем сок. Клюквенный морс готов!
Морс из клюквы с шиповником
Такой рецепт благодаря комбинации шиповника и клюквы являет собой настоящую витаминную бомбу. Употребляя его во время ОРВИ, вы значительно ускорите свое выздоровление. Готовится такой морс довольно просто.
Сначала позаботимся об составляющих:
- клюква свежая — 500 г;
- шиповник — 250 г;
- вода — 2 л;
- сахар — по вкусу.
Ход действий:
Начинаем процесс готовки из шиповника. Ягоды моем, складываем в посудину, заливаем кипятком и оставляем настаиваться примерно на 12 часов. Клюкву тоже моем, тщательно перебираем. Помещаем ее в миску и перетираем толкушкой. Отжимаем весь сок в отдельную ёмкость, а жмых отправляем провариться с водой на протяжении нескольких минут. Затем процеживаем образовавшийся отвар через сито или марлю. Заключительный этап — смешиваем сок, отвар и настой шиповника. Употреблять такой морс можно как в теплом виде, так и в охлаждённом.