Летом многие любят лакомиться вкусным, сладким и ароматным арбузом. Мякоть его очень сочная и сладкая, иногда от него просто невозможно оторваться. Однако у некоторых людей, в частности страдающих диабетом, возникает вопрос, можно ли употреблять арбуз при сахарном диабете.
Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться в качествах и свойствах арбуза. Так вот, арбуз относится к бахчевой культуре. В зависимости от сорта плоды могут быть разнообразной формы, разных цветов и размеров. Наиболее распространен астраханский арбуз.
При покупке арбуза следует обращать внимание на некоторые моменты: хвостик должен быть сухой. Также при надавливании должен слышаться легкий треск, если постучать по арбузу, должен быть гулкий звук (не звонкий). И самое главное — безопаснее покупать арбузы в конце августа, до этого времени есть риск купить плод с высоким содержанием нитратов.
Этот плод имеет важные характеристики, на которые нужно обращать людям, имеющим нарушения углеводного обмена:
- 1 хлебная единица соответствует 135 г мякоти;
- в 100 граммах мякоти содержится всего 38 ккал;
- гликемический индекс/гликемическая нагрузка соответствует 75%/6,9 граммов;
- содержит мало калия;
- основные углеводы представлены в виде сахарозы (2,6%), глюкозы (4,6%) и фруктозы (2%);
- содержит много фолиевой кислоты и магния;
- содержит ликопин (каротиноидный пигмент), который принимает участие в антиокислительных процессах организма.
Из-за низкой калорийности и небольшого количества сахара арбуз можно включать в рацион диабетиков.
Арбуз состоит в основном из воды и клетчатки. В диабетическом питании этот плод может использоваться для разнообразия питания. Однако из-за низкого соотношения содержащихся витаминов к общей массе арбуз не может являться полным источником витаминов.
Употребляя в пищу арбуз, больным диабетом следует обращать внимание на следующие моменты:
- арбуз – низкокалорийный продукт, но его гликемический индекс повышен. При употреблении его в пищу происходит кратковременное повышение сахара в крови, далее под воздействием инсулина уровень быстро снижается, вызывая чувство голода. При диабете 2 типа это свойство арбуза можно использовать для снижения массы тела (эти люди часто страдают от ожирения).
- При диабете 1 типа разрешается употреблять арбуз, но при контроле количества энергии с подсчетом количества хлебных единиц.
- Людям, страдающим диабетом 2 типа, арбуз можно употреблять в пищу, но с подсчетом употребленных калорий или при отказе от других углеводсодержащих продуктов. Безопасное количество – 200-300 граммов в сутки.
- Обладает мочегонным действием.
- Высокое содержание клетчатки может вызвать метеоризм или другие диспептические процессы в кишечнике.
- Недопустимо использование диабетиками арбузных диет, обязательно полноценное сбалансированное питание.
Содержание большого количества растительных волокон в арбузе обеспечивает медленное усвоение углеводов. Однако его употребление разрешено лишь при подсчете количества углеводов с учетом ранее употребленных продуктов. Чрезмерное употребление в пищу арбуза может привести к повышению сахара в крови.