Компот из черноплодки без стерилизации

Компот из черноплодки без стерилизацииКогда год выдался урожайным на черноплодную рябину, ее нужно успеть заготовить впрок, однако часто случается так, что у хозяек на это недостаточно времени и не получается долго «возиться» с заготовками. На этот случай есть прекрасный выход — из черноплодки можно сделать компот, который не требует процесса стерилизации.

Храниться такой напиток будет, как положено – около двух лет, а вкус и питательные свойства не уступят никакому другому аналогичному компоту! Зимой компот из черноплодки очередной раз станет приятным напоминанием об уходящем лете, обогащая ваш организм витаминами и различными питательными веществами!

Банки для приготовления компота без стерилизации нужно хорошо промыть. Чтобы мытье банок было качественным, используют различные жидкости для мытья посуды или пищевую соду. Хорошо прополаскивают. Крышки моют вместе с банками, затем заливают кипятком. Банки же стерилизуют, причем стерилизация должна проходить не на скорую руку, а как положено — процесс можно считать законченным только тогда, когда банка станет абсолютно прозрачной. Сразу же сняв ее с пара, прикрывают крышкой.

Черноплодную рябину (а ее берут сколько есть) моют и на пару секунд заливают кипятком, после чего ягоду раскладывают по всем подготовленным банкам. На каждую трехлитровую банку нужно положить примерно 2,5 кг ягод черноплодки.

Отдельно варят сироп. Для его приготовления используют пять литров воды и килограмм сахара, по желанию массу сахара можно добавлять или убавлять. Практически кипящий сироп наливают в банки. Емкость может не выдержать резкого добавления кипятка, поэтому первые порции сиропа должны подаваться медленно, тонкой струйкой, когда наполовину сироп наполнит банки, можно уже лить, не переживая, что они лопнут.

В напиток добавляют не более ч. л. уксуса (70%) и через две минуты крышки закручивают. Время перед закручиванием крышек нужно выжидать для того, чтобы лишний воздух вышел и не привел к вздутию крышек. Дальше действуют, как и при приготовлении любых компотов – ставят банки вверх дном, укутав, дают остыть. Только на третьи сутки их выносят на хранение.

Рекомендуем к прочтению  Паштет из лосиной печени

При приготовлении такого компота из черноплодки можно добавлять груши, яблоки или, например, смородину. Количество используемого сахара зависит от того, насколько фрукты и ягоды сладкие сами по себе, однако в любом случае на 3-х литровую банку их кладут не более трех стаканов.

Оцените статью
Добавить комментарий