Шпинат используют в качестве начинки для пирогов в разных странах. Тесто для пирогов с этой овощной зеленью может быть как дрожжевым, так и слоеным или пресным. Начинка из шпината бывает однокомпонентной и многокомпонентной, включающей в себя кроме овоща другие ингредиенты — различные сорта сыра, рис, яйцо или прочие продукты.
Пирожки с сыром Фета и шпинатом
Для приготовления нежного теста для пирожков нужны следующие ингредиенты:
- пачка сливочного масла;
- 100 г мягкого сливочного сыра;
- 25 г сливок с высоким содержанием жира;
- 300 г муки и соль.
В состав начинки входят яйца, укроп, сыр Фета, лук, шпинат. Кроме того, потребуются соль и оливковое масло.
Процесс приготовления:
Чтобы приготовить начинку, нужно в оливковом масле обжарить шпинат вместе с луком. Затем в эту смесь добавляют взбитое яйцо, сыр Фета, соль и зелень укропа.
Тесто готовится следующим образом. Миксером тщательно взбивают сливки, сливочное масло и сыр, постепенно всыпая в смесь муку и соль. Взбитое тесто помещают в холодильник на полчаса. После этого из него формируют небольшие диски, которые тонко раскатывают. В них кладут начинку и осторожно защипывают края, прижимая их вилкой. Сверху полученные пирожки накалывают вилкой и смазывают взбитым яйцом. Пекут их в духовке при 190°С на протяжении 20-30 минут до золотистого оттенка.
Пирожки из слоеного теста с яйцами и шпинатом
Кроме готового теста для приготовления потребуются 400 г шпината, одна луковица, 50 г сыра и 5 яиц. Шпинат тщательно промывают и рвут на мелкие части, лук чистят и мелко крошат. Овощи обжаривают на растительном масле, добавляя соль и специи. После этого их остужают, а затем смешивают с рубленными вареными яйцами и тертым сыром.
Готовое тесто следует предварительно разморозить и раскатать. Его режут на прямоугольники, на которые с одной стороны кладут начинку, а с другой делают аккуратные надрезы. Края прямоугольника соединяют, слепляя с помощью вилки. Пирожки выкладывают на подготовленный противень, смазывают желтком и помещают в нагретую духовку на 20 минут.
Пирожки с адыгейским сыром и шпинатом
Готовится это блюдо из слоеного теста, которое продается в магазине. На 500 г такого теста нужно 250 г сыра, пучок зеленого лука, 150 г шпината, 1 лук-порей, яйцо и большая ложка сметаны.
Лук и шпинат мелко нарезают и смешивают с адыгейским сыром, яичным белком и сметаной. Из получившейся начинки и тонко раскатанного теста формируют пирожки, как при лепке пельменей, и смазывают их оставшимся желтком. Выпекают их при 180°С 25 минут.
Начинка для пирожков из спаржи и шпината
Для нее требуются 150 г сыра, 3 яйца, стакан молока, 12 побегов спаржи и 200 г шпината. Спаржу необходимо предварительно проварить в кипящей соленой воде на протяжении 3 минут. Яйца взбивают вместе с молоком, солью и специями, туда же добавляют и остальные измельченные компоненты.