Из полкилограмма ягод красной рябины, 600 г сахара и литра воды можно приготовить невероятно полезный и вкусный напиток – рябиновый сироп! Для приготовления такого витаминизированного сиропа подойдут как ягоды только что созревшие, то есть абсолютно спелые, так и свежемороженая рябина, которую можно заморозить еще с осени, а, например, весной или даже летом приготовить из нее этот чудесный напиток.
При использовании замороженного продукта плоды рябины достаточно разморозить любым удобным для вас способом и после приступать к приготовлению блюда. Свежую же красную рябину нужно не только сорвать, но и перебрать, а после промыть в теплой воде.
Сразу после промывания красную рябину погружают в кипящую воду и варят, можно даже не помешивать минут 8-10. Сваренные ягоды нужно еще настоять, и только после этого отцедить их от отвара. Настаивание займет около часа, за это время напиток слегка остынет. Поэтому будет удобно не только его процедить, но и ягодки отжать с помощью марли.
Теперь рябиновый сироп нужно вновь довести до кипения и добавить в него весь сахар, помешивая дать сиропу закипеть и немного провариться, пока сахар не растворится. Сироп из красной рябины полностью готов к употреблению. Если вы желаете законсервировать данный напиток впрок, тогда ему нужна дополнительная пастеризация, а переливать блюдо нужно только в стерильные банки. Чтобы сироп не утратил своего уникального оттенка, в каждую емкость можно добавить несколько капель уксуса.
Полезные свойства сиропа из красной рябины
Сироп, приготовленный из плодов красной рябины — не просто витаминизированный напиток, его действия на организм человека по-настоящему бесценны! При периодическом употреблении такого сиропа не только нормализуется давление, в норме начинают работать жизненно важные органы – такие, как сердце и печень. Особенно рекомендуется пить рябиновый сироп людям, у которых малокровие.
Приготовленный рябиновый сироп вполне может до нескольких суток сохраниться в холодильнике, не утратив своих полезных свойств. Поэтому напиток запросто можно готовить с запасом в несколько дней и пить его при утолении жажды или вместо чая. Кроме того, на основе такого сиропа вполне можно приготовить рябиновую наливку. Также сироп из красной рябины можно использовать в приготовлении соусов к мясу. Чтобы немного разнообразить вкус рябинового сиропа, в него можно добавлять какие-нибудь другие ягоды или фрукты!