Клубника и малина – одни из самых распространенных ягод в средней полосе России. Если клубника произрастает в садах и огородах, то малина может быть как садовой, так и лесной ягодой. В обоих случаях это имеет свои достоинства — лесная ягода пахнет свободой, природой, а садовая несет на себе печать заботы человека и является более крупной по размеру.
Иногда бывает сложно сделать выбор, какая из этих ягод является самой любимой. А бывает и такое, что той и другой ягоды осталось совсем по чуть-чуть, и заготавливать их по отдельности нет никакого смысла. Предлагаем соединить два таких разных вкуса в нежнейший и необычный микс!
Пикантный вкус получается, если соединить клубнику и малину в одно варенье.
Классическое варенье из малины и клубники
Приведем рецепт, рассчитанный на полкило той и другой ягоды.
Нам понадобятся:
- вода – 2 стакана;
- малина – 500 г;
- клубника – 500 г;
- сахар-песок – 1 килограмм.
Приготовление:
Для начала ягоды следует перебрать, удалить листики и ножки, если они есть, и промыть под холодной водой. Крупную клубнику разрезать на 4-6 частей в зависимости от величины ягоды.
Ягоды выложить в большую эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и дать постоять около получаса. Затем перемешать, добавить воду, поставить на огонь и довести до кипения. По мере того, как масса будет закипать, важно снимать пену.
Когда наше ароматное варенье закипит, убавить огонь и варить 10-15 минут, иногда помешивая. По истечении этого времени варенье нужно убрать в прохладное место до полного остывания.
Затем нужно разлить варенье в стерилизованные баночки и убрать на хранение в холодное темное место.
Это варенье и как добавка к чаю, и как начинка для пирогов, и как наполнение морсов разнообразит ваше меню зимними и осенними вечерами.
Варенье из клубники и малины в мультиварке
Мультиварка – настоящая находка для современных хозяек. Теперь за большинством блюд не нужно неотлучно следить на кухне и, таким образом, высвобождается время для других важных дел.
При варке варенья в мультиварке консистенция блюда получается жидковатой благодаря тому, что влаге некуда испаряться. Поэтому до окончания варки (приблизительно за 2-3 минуты) вы можете добавить желатин для загустения. Желатин предварительно следует растворить в холодной воде.
Нам понадобятся:
- вода – 0,5 стакана;
- малина – 500 г;
- клубника – 500 г;
- сахар-песок – 1 килограмм;
- желатин – чайная ложка.
Приготовление:
Для того чтобы крупинки сахара не повредили чашу мультиварки, смешайте ягоды и сахар в другой посуде и дайне немного постоять. Затем выложите массу в чашу мультиварки и готовьте полтора часа на режиме «тушение» или «томление».
За несколько минут до окончания варки добавьте растворенный в воде желатин. Дождитесь остывания и разложите по стерилизованным баночкам.
Ваш десерт на зиму готов!